Почему экономика Армении скоро превратится в дырку от бублика

Страна хаев переживает непростые времена. Наступивший мировой экономический кризис «подарит» Армении часы откровения. Все те ценности, на которые наплевала Армения в своей шовинистической борьбе за «Великую Армению» вернутся с лихвой в виде полномасштабного экономического кризиса и полного развала страны.

Да, в наступившем мировом кризисе несладко приходится всем. Но тем, кто к нему подготовился, работал и старался изо всех сил, накапливая резервы, как например, Азербайджан, будут переносить его гораздо легче.

Однако в Армении все гораздо сложнее. Страна давно живет в почти стопроцентной изоляции, которая, буквально на днях, в связи с пандемией коронавируса, превратилась в полную блокировку страны как со стороны Грузии, так и со стороны Ирана.

Еле-еле, как пишут армянские СМИ, удалось выторговать у Грузии разрешения получать почти в полном объеме грузы из России, однако этот вопрос окончательно пока не решен.

В результате в Армении наступает пора жизни, которая пройдет под девизом «Как аукнется, так и откликнется». Армения привыкла жить от случая к случаю, бедная, нищая и голодная, остервенело вцепившаяся в карабахскую землю, она с каждым днем теряет все больше и больше от собственной идентичности, по сути превращаясь в пыль истории.

Армянский этнос уже сейчас, по сути, бежит из Армении, как из покинутой, заброшенной деревни бегут последние жители.

А сейчас побежит еще больше.

В первую очередь ударят по Армении понижение цены не нефтепродукты. Депутат Национального Собрания Арман Бабаджанян уже призывает к пересмотру заключённого прежними властями соглашения с "Роснефтью" о поставках в Армению нефтепродуктов "по закрепленным ценам внутреннего российского рынка, которые практически не меняются". Оставляя за скобками вопрос о том, насколько это реализуемо, понятно, что ситуация на российском топливном рынке неизбежно повлияет и на рынок армянский.

Разумеется, колебания курса российского рубля не могут не сказаться на его обменном курсе по отношению к армянскому драму. Хотя в силу того, что дешевеющий рубль приведет к росту цен на завозимые товары из России, поток которых в Армении составляют примерно 70 процентов от товарооборота страны.

Упадет и скудный армянский экспорт. По оценкам армянских экспертов, сейчас цена на вывозимые в Россию армянские товары, прежде всего продовольственные, может упасть, что может привести к существенному падению доходов бизнеса.

По словам экономиста Сурена Парсяна, нефтяной обвал уже негативно повлиял на экспорт армянской горнодобывающей промышленности. При том так, что даже с падением цен на нефтепродукты не сравнишь.

"Например, в случае с рынком меди, мы в понедельник (9 марта) зафиксировали падение в размере 150 долларов. 1 тонна меди продавалась за 5400 долларов. Это для нас имеет большое значение, поскольку 24% нашего экспорта составляет концентрат меди, то есть черная медь", - сказал армянский эксперт.

За последние годы доля медного концентрата в структуре национального экспорта Армении увеличилась. Соответственно, падение цен на медь сократит валютные поступления в бюджет, отразившись на горнодобывающих комбинатах, социальной сфере и др.

Ко всему этому добавилось падение продаж туристических поездок из России в Армению, что отражает общую мировую тенденцию. Закрытие границы с Ираном, особенно в дни весеннего праздника Новруз, также ведёт к серьёзным убыткам для предприятий туристической отрасли и сферы сопутствующих услуг.

При этом стимулирование внутреннего производства, практически неизбежное в условиях внешней нестабильности, вряд ли возможно, отмечают армянские СМИ. Это является для республики весьма серьёзной проблемой. И не просто проблемой, добавим уверенно мы.

Это говорит о том, что все пути и выходы для внутреннего и внешнего развития Армении уже перекрыты, и в Армении наступит день и час, когда каждый армянин задаст себе вопрос: «Господи, за что нам это?». И сам же ответит на свой вопрос.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...