Возможна ли в Армении еще одна революция?

Признаться, «бархатная революция» в Армении стала для нас полной неожиданностью. Потому что в стране не было никаких признаков предреволюционной ситуации: армяне мирно и дружно голосовали за партию тогдашнего президента С.Саргсяна, на референдуме поддержали соответствующие поправки к конституции, хотя с самого начала процессов говорилось и писалось, что все эти конституционные поправки, изменения существующей политической системы страны – переход из президентской к парламентской республике, – кроме самого Саргсяна, фактически никому не нужны.

Но потом случилось то, чего не могли предсказать даже сами армянские аналитики и политологи: «человек без ружья», бывший журналист и общественник за короткое время смог собрать внушительную протестную массу, чтобы отправить действующего главу правительства С.Саргсяна в отставку.

Конечно, мы вовсе не собираемся тут вдаваться во все детали армянской политической хронологии последних лет. И эту небольшую историческую справку привели лишь для того, чтобы ответить на вопрос уже сегодняшнего дня: возможна ли в Армении очередная, вторая революция?

Заметим, что премьер Н.Пашинян абсолютно не харизматическая личность, поэтому недругов и противников у него в политике гораздо больше, чем друзей и сторонников. Кроме того, чтобы ответить на наш вопрос, надо выяснить еще и кое-что другое: почему, собственно говоря, в Армении свершилась революция? Российские источники называют Пашиняна и его команду «соросятами», намекая на то, что армянская революция финансировалась миллиардером Дж.Соросом. В этом отношении известная формула революции и на этот раз не изменилась: революцию придумывают гении, совершают фанаты, а плодами ее пользуются проходимцы. На наш взгляд, третий этап армянской революции еще не наступил: когда на сцену выйдут проходимцы, вот тогда можно будет рассуждать о «перспективах» первой армянской революции.

Пока же можно сказать, что итогами революции недовольны не только в России, где, как уже заметили, Пашиняна и его сторонников называют «соросятами», но и дирижеры и спонсоры революции – на этот раз Европа.

Поэтому об устойчивости нынешней армянской политической конфигурации можно говорить лишь условно. Сам Пашинян понимает, что он вовсе не является неприкосновенной личностью. Нет, придет время, и с него будут спрашивать не только решение социально-экономических, но и карабахской проблемы – именно поэтому он говорит о каких-то микро- и макрореволюциях.

Даже формальная логика подсказывает, что основной вектор давления должен исходить из России. По той простой причине, что Пашинян для Кремля чужой человек, он не очень-то охотно выполняет директивы Москвы, не слушает их приказы. Но есть еще одна причина, по которой Москва должна оказать давление на новую власть Армении. Да, это карабахская проблема.

Политические, даже моральные обязательства, вытекающие не только из статуса сопредседателя, но и из тесных отношений с Баку, диктуют, чтобы Кремль относился более чувствительно к карабахской проблеме, но мы пока что не наблюдаем ничего подобного, т.к. даже в плоскости Москва – Минск происходят более сложные и интенсивные процессы, чем Москва – Ереван.

Внимательный читатель, наверное, следит за «нефтяной войной» между Москвой и Минском. Причина тут одна: Минск наказывают за то, что он «неискренне» ведет себя в таких вопросах, как «союзное государство», тогда как этот вопрос не только является проявлением геополитических интересов России, но и непосредственно входит в личные политические планы президента В.Путина.

Чуть выше заметили, что у Москвы есть довольно много оснований, чтобы быть недовольным Ереваном, т.е. преступление есть, а вот наказание почему-то не наступает, как минимум задерживается. Мало того, власть в России становится чересчур интимной в отношении Армении: многие полагали, что нынешний министр иностранных дел С.Лавров не войдет в состав нового правительственного кабинета, но эти прогнозы не сбылись. Также остались не до конца выясненными «армянские корни» нового премьера страны М.Мишустина.

Поэтому можно полагать, что «армянский узел» развяжется не так скоро. Порой российские политологи ссылаются на то, что якобы ресурсы давления Кремля также не безграничны. Но это вовсе не так. Опять же можно вспомнить случай с Беларусью: в распоряжении Кремля имеются те же средства против Еревана. Но почему-то они не применяются…

Да, мы не затронули внутренние факторы, которые также существенны: рано или поздно исчезнет революционная эйфория, и люди начнут требовать более конкретные и реальные вещи.

Надо заметить, что Н.Пашинян до сих пор не предложил стране свою социально-экономическую программу, потому что в этом деле он является полным профаном. Не остались незамеченными и его «способности» как политика и дипломата, особенно на примере того, как он вел себя на ашхабадском саммите СНГ и Мюнхенской конференции по безопасности. Понятно, что все это записывается ему в негатив, и никто не может дать стопроцентную гарантию, что все это когда-то не будет использовано против его политической персоны.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...