Логика Артака Давтяна: погоны и кресло дороже солдатских жизней

Начальник Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Артак Давтян в ходе допроса в парламенте прекрасно проиллюстрировал, чего в реальности стоят все разговоры о «революционных переменах» в этой стране. По сути, перед гражданами РА красуется тот, кто не хочет отказываться от наиболее укоренившихся тамошних традиций - тотальной лжи высокопоставленных чиновников, в том числе и военных, а также их открытого игнорирования общественного мнения, трагедии рядовых граждан.

Давайте для начала вспомним о временах президентства Сержа Саргсяна, когда главой МО РА был Сейран Оганян. Тогда также в армянской армии был высокий уровень смертности, в том числе в не боевых условиях. Связано это было с теми же проблемами - «дедовщина», коррупция, беспредел со стороны высшего офицерского состава, местничество. И все это также героически скрывалось от армянской общественности.

А когда демонстрировались факты и, казалось бы, отпираться было невозможно, тандем Саргсян-Оганян включал удивление и начинал лгать безостановочно. Мнение людей, которые понимали, что им врут, Сержа Азатовича и Сейрана Мушеговича вообще не интересовало. И на горе родных и близких жертв беспредела в армянской армии им также было наплевать. Плюс, они всегда воспринимали служащих на передовой, как «пушечное мясо».

Так бы продолжалось еще долго, если бы Азербайджанская Армия не нанесла в апреле 2016 года поражение войскам противника. В течение четырех дней рухнул миф о «непобедимости» армянской армии, было освобождено 20 квадратных километров ранее оккупированных земель, под наш контроль перешли важнейшие стратегические высоты. Все это стало катализатором мощных протестов в РА, которые в конечном итоге и привели к свержению Сержа Саргсяна и, соответственно, всех его ставленников.

Помнится, военнослужащие ряда войсковых частей тогда покинули свои казармы, дабы присоединиться к протестующим. Все они были тогда полны надежд на реальные перемены в РА вообще и в армянской армии в частности. Но, ничего подобного не произошло. Сменились только конечные бенефициары сохранения бесславных традиций.

И вот сейчас, на примере слов и действий Артака Давтяна, все это могут увидеть и признать. Для начала отмечу, что он банально соврал. С начала года погибло вовсе не 13, а 18 армянских военнослужащих. То есть, уже мы имеем дело с циничной ложью и примитивной манипуляцией, что дает полное представление о том, каковы будут реальные шаги армейского руководства в деле расследования истинных причин происходящего в армянской армии.

Кроме того, Давтян назвал манипуляторами тех, чьи дети погибли в армянской армии в не боевых условиях. По его словам, 4 случая смерти связаны с болезнями. Но, примитивно пытаясь оправдаться, начальник Генштаба РА по сути признал, что в армянскую армию забирают больных людей. А это – преступление, которое, естественно, окажется безнаказанным. Ведь нужно же соблюдать традиции коррупции, благодаря чему абсолютно здоровые призывники могут откосить от службы в армии.

С каждым годом, замечу, латать дыры становится все сложнее. Ведь демографическая проблема в РА не хочет решаться по желанию премьер-министра этой страны Никола Пашиняна. Да и вхождение армянской армии в «двадцатку» сильнейших в мире - это уже предмет сатирических батлов. Армия, в которой солдат насилуют и убивают, предварительно обобрав, а также используя их в качестве «пушечного мяса», может претендовать только на статус одной из слабейших в мире.

Но, вернемся к Артаку Давтяну. Он, по сути, плюнул в лицо всем родным и близким погибших армянских солдат. И уже не принципиально, в результате чего они погибли. Принципиально то, что Давтян открыто показал, что его не волнуют слезы матерей убитых армянских военнослужащих. Карьера и погоны для главы Генштаба РА важнее. И, естественно, возможность получения колоссальной премии от бесперебойной работы коррупционной машины.

И то, что после своих скандальных слов Давтян не был наказан и снят с должности, также указывает на то, что аналогичного мнения придерживается и Никол Пашинян. Все эти цирковые номера с облачением в камуфляж, поездки на передовую и отправка сына «служить» туда же - все это часть работы по сохранению власти. Так что, Давтян - это тот же Пашинян, только в профиль. Со всеми трагическими последствиями для родных и близких очередных погибших в не боевых условиях армянских солдат.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...