Туристические фейки Армении: Кому они нужны?

Провокации в отношении Азербайджана со стороны определенных европейский структур дело не новое. Время от времени ряд западных политических и культурных организаций выступает в отношении нашей страны с совершенно необоснованными обвинениями. И каждый раз азербайджанское общество отмахивается: нам, мол, не привыкать.

Но на днях произошло событие, мимо которого пройти было невозможно. Так, 4 февраля организация United Nations World Tourism Organization (Всемирная туристическая организация) опубликовала "рейтинг" стран, которые в 2019 году побили рекорд в сфере бурного роста туризма.

Согласно этой статистике, оказывается, наша страна по вышеназванному критерию с показателем 11.4% находится всего лишь на 17-м, в то время, как "рекорд" Армении с показателем в 14.4% позволил ей занять 12-е место, "опередив" Азербайджан аж на целых 5 мест.

Тот факт, что данная статья отвечает интересам армянской пропагандистской машины, сомнению не подлежит. Армения - изолированное государство. У этой страны нет абсолютно никаких политических, торгово-экономических и гуманитарных связей с двумя своими соседями - на востоке с Азербайджаном, на западе - с Турцией.

Что касается Ирана, то на сегодняшний день граждане Ирана ввиду огромного пакета санкций, который применяется к Исламской Республике со стороны США и ряда других западных стран, не могут себе позволить, как говориться, "жить на широкую ногу", совершая турпоездку. Максимум, что могут позволить себе иранцы, это ехать в зарубежные страны в составе больших интернациональных групп, где стоимость поездки обходится в разы дешевле, чем если бы туристы ехали самостоятельно.

В то же время Армения и Азербайджан после очередного конфликта между Грузией и Россией и последовавшего за этим запрета прямых авиарейсов из Москвы в Тбилиси "поделили" между собой огромное количество туристов и гостей из России, которые до этого считали Грузию единственным туристическим центром на Кавказе.

Территории Западного Азербайджана прекрасны и величественны. Но церкви и храмы - чуть ли ни единственное, что предлагается для посещения и ознакомления туристами.

В Армении на сегодняшний день самым разрекламированным туристическим объектом является языческий храм в городе Гарни. Однако, все больше туристов в последнее время разочаровываются после посещения храма язычников. Дело в том, что храм сей, не представляет никакого интереса ни для христиан, ни для мусульман, состоит всего из одной маленькой полкомнаты и колонн с навесом. Большого потенциала для масштабных экскурсий тут нет.

Своего рода "конкурентом" храма в Гарни является храм огнепоклонников в поселке Сураханы недалеко от Баку. Огромная площадь с кельями монахом и стоящий посредине алтарь каждый год привлекают десятки тысяч туристов со всего мира. В каждой келье создан мини-музей, где можно получить всю информацию о долгой и богатой истории храма Атешгях.

Армения - в основном страна храмов и церквей. Немало древних церквей с богатой историей в Азербайджане. Почти в каждом регионе нашей страны можно увидеть бережно охраняемые азербайджанским государством древние христианские храмы. В поселке Киш Шекинского района блестяще отреставрирован храм первого века, есть храм в селе Бидейиз того же Шекинского района. А храм 12 века Курмух в Гахском районе величественно возвышается на горе по пути в Загатальский район. Много храмов первых веков нашей эры в Загатальском и Балакенском районах Азербайджана.

Зато в отличие от Азербайджана в Армении не осталось ни одной мечети. Варвары и фашисты конца 20 века в порыве антиазербайджанской истерии стали уничтожать и разрушать сотни мечетей на территории Армении, которые принадлежали коренным жителям - азербайджанцам и курдам.

Но, спохватившись очень поздно, армяне поняли, какую большую ошибку они совершили. Ведь эти мечети могли понадобиться как для туристических целей, так и для того, чтобы позиционировать Армению в качестве многоконфессионального, мультикультурального общества и страны. Сейчас с этой целью армяне умаляют иранцев проводить реставрации и реконструкции в разрушенных ими же азербайджанских мечетях, чтобы было, что кому показывать.

Это палка о двух концах. Армяне сами себя загоняют в ловушку: с одной стороны, армянская пропаганда твердит, что азербайджанцы никогда в Армении не жили - как в таком случае потерявший от собственной лжи голову армянский агитпроп велит объяснять наличие в Армении сотен разрушенных и полуразрушенных мечетей и азербайджанских кладбищ? С другой этот же агитпроп указывает на то, что это иранские, то бишь персидские мечети, упорно их так называя. В таком случае не ровен час когда Иран предъявит претензии на все это имущество вместе с землей. Вот это и называется захлебнуться в своей глупости, лжи и фальсификациях.

Армения изолированное государство. В этом изолированном, бедном государстве, совершившим агрессию против своего соседа и не желающего выводить свои войска из его оккупированных земель, путем "революции" к власти пришел Никол Пашинян.

Пашинян оказался совершенно бездарным деятелем, который за два года правления лишь на бумаге смог улучшить социально-экономические показатели Армении. Данная статистика, опубликованная Всемирной туристической организацией, несомненно преследует следующие цели: во-первых, поднять рейтинг и авторитет самого Никола Пашинян, а во-вторых, добиться роста притока туристов в Армению не только на слове и бумаге, но и на деле. Попытка одним выстрелом убить двух зайцев. Не подлежит сомнению и то, что подобные косые выстрелы армянского агитпропа в конечном итоге угодят не в зайцев, а в Пашиняна и армянский народ...

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...