Только наедине армянский солдат был смел, пенсией наградил его Ереван за самострел

Несмотря на громкий официоз, на государственную пропаганду, в течение всех лет независимости армянская армия никогда не пользовалась популярностью среди молодежи.

Во-первых, никому не охота переться на территорию чужого государства, мерзнуть там в окопах, рискуя в любой момент получить пулю. И во-вторых, как мы понимаем, государство не всегда выполняет свои социальные обязанности перед военнослужащими.

Разве мало армянские СМИ печатали материалов, в которых рассказывалось, как бывшие участники боевых действий (в том числе, участники Апрельской войны), не могли получить предназначенную им медицинскую помощь, как, вернувшись домой, они продолжали вести войну, и война это была на два фронта - война с болячками и война с чиновничьим безразличием.

Также вспомним, как для солдат собирался Фонд страхования военнослужащих, который пополнялся ежемесячными тысячедрамными отчислениями с зарплат тех армян, которым посчастливилось иметь официальную работу. Причем для одного солдата, нуждающегося в средствах на лечение, деньги собирал сам министр обороны Виген Саркисян, за что и был упрекнут соотечественниками в попрошайничестве.

Привлекать солдат для службы в рядах вооруженных сил РА было непросто. Поэтому власти Армении решили, в своем роде, «подсластить» горькую пилюлю, показав, что они заботятся о «братцах».

Итак, как стало известно, военную пенсию теперь будут получать все военнослужащие, получившие инвалидность в ходе службы. Прежде же инвалидность давали сроком на пять лет, и бывший военнослужащий, лишь в 2008-ом году обратившийся в службы опеки из-за проблем со здоровьем, остался ни с чем, так как демобилизовался он в 2000-ом. Пенсия будет назначаться через шесть месяцев после подтверждения сообщения медицинской комиссии о наличии инвалидности, после чего пенсия будет начисляться с момента представления заявления.

Что ж, с одной стороны, казалось бы, закон придает уверенности армянским солдатам, мол, что бы с тобой ни случилось, родина тебя не забудет. С другой, что-то мне подсказывает, что число её бенефециаров будет расти с нынешних 7 тысяч человек.

А именно потому, что армянские солдаты найдут лазейку и начнут совершать самострелы и иные виды членовредительства для того, чтобы получить вожделенную пенсию на гражданке. Ради пенсии на гражданке армянские солдаты также начнут искусственно обострять уже имеющиеся заболевания, ведь, как известно, дефицит «пушечного мяса» уже привел к тому, что в армию стали забривать даже энурезников.

В 1960-ые годы был снят советский мультфильм «Заяц - симулянт». Сюжет мультика в том, что Медведь наступил на мозоль Зайца, после чего косой решил воспользоваться ошибкой Медведя. Шантажируя недалекого хищника, а, может, и, играя на его чувстве вины, Заяц стал жить за счет «виноватого», надолго прописавшись в его берлоге, и иждивенчески потребляя его ресурсы. При этом Заяц распевал:

Мишка кормит, Мишка поит —
Ловко я провёл его!
А меня не беспокоит
Ровным счётом ничего!

Теперь в армянскую армию действительно пойдет служить молодежь. Причем, пойдет добровольно, но армянское государство в итоге не будет этому особенно радо, так как многие станут наносить себе увечья, за которые этому государству придется платить. Кроме того, как вы понимаете, снова будут редеть солдатские ряды, так как раненые будут развозиться по госпиталям. И военкоматам придется задумываться, где набрать новых «братцев».

Доказать «правдивость» раны и самострела не всегда просто - еще во время Великой Отечественной некоторые малодушные военнослужащие изобрели способ выстрелить в собственную плоть через буханку хлеба, после чего на теле не оставался ожог, характерный для самострельной раны. Уверен, что и сейчас армяне что-нибудь придумают.

В связи с участившимися попытками самострела могут возникнуть и коррупционные риски: после того, как медкомиссии «раскусят» мошенников, врачи станут более привередливыми, и долго будут разбираться в характере раны - «зинвор» сам себе её нанёс, его сослуживец или неприятель. Участятся случаи, когда будет находиться под подозрением в членовредительстве даже «добропорядочный» солдат, получивший ранение в ходе очередного боестолкновения.

Так уж повелось, что в Армении все хотят «поднять бабло» на армии. У высшего армейского начальства есть иные способы обирания вооруженных сил: кража техники, топлива, лекарств, помощь богатым призывникам в уклонении от военной службы, использование солдат на бытовых работах. У простого призывника таких возможностей нет. Всё, что он может - это заработать себе на нищенские подачки государства ценой своего здоровья.

В заключение хотелось бы привести строки из песни Владимира Высоцкого «Все ушли на фронт»: «…Только с нами был он смел. Высшей мерой наградил его трибунал за самострел…». В случае же с армянской армией, наградой за самострел будет вожделенная пенсия.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...