Что стоит за отставкой правительства России?

«Отставка правительства стала для всех неожиданностью. Ну, кроме президента, конечно. Похоже, что в значительной степени неожиданностью это стало и для действующего председателя правительства Медведева. Судя по его выражению лица, он был действительно расстроен. Видно было, что ожидал не такой поворот событий. Но тем не менее он как верный солдат выполнил все, что ему сказали и объявил об отставке кабинета».

Об этом сказал профессор Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло, комментируя отставку правительства России.

«Зачем это было сделано? По всей видимости, этого тоже никто не знает. Потому что выборы президента Российской Федерации состоятся в 2024 году. До этих выборов еще четыре года. Времени более чем достаточно для того, чтобы проводить глубокие структурные изменения в системе управления государством, а также и экономическую политику в стратегически важных направлениях. По всей видимости, есть какие-то причины, которые побудили президента ускорить процесс этих преобразований. Разумеется, отставка правительства связана как-раз именно с желанием президента как можно быстрее воплотить в жизнь ту схему государственного управления, которую он подробно изложил в своем послании Федеральному Собранию. Понятное дело, схема, модель управления при этом существенно меняются. Она станет другой. Функционал ключевых фигур в этой схеме тоже поменяется. Ну и потребуются кадровые перестановки, ротации и появление новых лиц»,- отметил профессор МГУ.
Что касается прогнозов, по словам А.Манойло, сейчас определенно можно сказать только об одном: до конца сентября 2020 года будет проведен общероссийский референдум о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

«Туда будут вынесены все поправки, все предложения, которые президент РФ озвучил в своем послании Федеральному Собранию. Вот это абсолютно точно будет. После того, как если граждане РФ проголосуют за внесение этих поправок и после того, как эти поправки в Конституцию РФ будут внесены, то с этого момента система управления в РФ поменяется самым серьезным и существенным образом. А до этого момента система будет функционировать в прежнем режиме.

Определенно можно сказать, что обязательно будет референдум. И будет он до конца сентября-начало октября. Пока полномочия действующего состава Государственной Думы не истекли. Что будет дальше, и какие последствия повлечёт за собой существенное изменение системы управления государством, сегодня никто предсказать не может. И я тоже не берусь делать какие-либо прогнозы. Я понимаю, что президент знает, что делает и делает он это, потому что есть объективные причины, очень многие из которых мы просто-напросто не знаем. По всей видимости, начинается новый этап развития государства. Этап очень серьезный и будет, безусловно, сопровождаться кадровой ротацией и чисткой рядов. Неслучайно же президент подчеркнул то, что теперь высшие государственные должности, скорее всего, не будут занимать люди, у которых есть второе гражданство или было. Или есть вид на жительство или зарубежные счета в зарубежных банках с большими суммами. Это правильно. Это как раз те самые необходимые меры по национализации национальной элиты, которые давно уже пора было предпринять. А как эта система будет работать в действии, покажет только время.

К этому стоит еще добавить, что Президент Российской Федерации Владимир Путин своим посланием, которое он написал собственноручно, там более 70 процентов текста - текст, написанный лично Президентом от руки - всех поразил. В очередной раз и показал, что он политик крупнейшего масштаба, действия которого очень сложно просчитать. Потому что его действия были неожиданными для очень многих, кто заранее пытался предсказать результаты и содержания того, что будет в этом послании. Ну и надо сказать о том, что содержание послания до cамого последнего момента держалось в секрета. Его не знал никто, кроме ближайшего окружения Президента. Это очень грамотный шаг, который может сделать очень опытный политик. В этом мы убедились в очередной раз»,- резюмировал наш собеседник.(vzqlyad)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...