О чем не следует забывать президенту Эрдогану

Братская Турция стремительными темпами превращается в региональную державу. Координация действий по урегулированию сирийского конфликта, проведение специальных операций вдоль границы с Сирией, создание полосы безопасности, успешное военно-техническое сотрудничество с Россией, отстаивание сделки по покупке российских зенитных комплексов С-400, наконец, совместные попытки с Москвой по урегулированию ливийского конфликта – все эти шаги, без преувеличения будет сказано, выводят Анкару на первый план среди государств региона.

Конечно, не обходится и без проблем. В последние годы возникли ощутимые трения в отношениях Анкары с Вашингтоном и даже с НАТО. Порой эти отношения принимали такую форму и содержание, что некоторые вполне серьезные политические аналитики и политики писали и говорили о том, что Турция скоро покинет ряды Североатлантического Альянса.

Но, к счастью, подобные предположения пока что не сбылись, Турция продолжает оставаться членом НАТО, военным союзником США в регионе.

Надо отметить, что и руководство НАТО в своих заявлениях старается с пониманием относиться к проблемам Анкары. В частности, перед недавним лондонским, юбилейным саммитом НАТО генеральный секретарь Й.Столтенберг выступил с весьма протурецкими заявлениями. Заметим, что эти заявления совпали с очередным витком напряженности в отношениях США – Турция.

И в регионе имеются проблемы с некоторыми государствами, особенно с Саудовской Аравией и Израилем, которые также изо всех сил стараются получить статус регионального лидера. Конечно, не без помощи США, которые стремятся консолидировать своих арабских союзников (одно время даже говорили о создании «арабского НАТО») в военном плане. Что касается Израиля, его уже называют «пятьдесят первым штатом» США.

Если мы забудем определенные трения в отношениях с Европой, тогда наш краткий обзор будет неполным. Пару лет назад бывший президент Франции Н.Саркози, посетивший Анкару, открытым текстом заявил, что Европа не нуждается в Турции, а Турция, в свою очередь, в Европе. С тех пор фактически ничего не изменилось. Объединенная Европа периодически делает вид, что не нуждается в Турции. Неслучайно, что в настоящее время все переговоры о вступлении Анкары в ЕС фактически заморожены.

В ближайшее время президент Р.Т.Эрдоган посетит с рабочим визитом Германию. Думается, что лидеры Германии, а также объединенной Европы наконец-то должным образом оценят тот вклад, который Анкара вносит в процесс урегулирования сирийского конфликта, особенно в решение проблемы сирийских беженцев и т.п.

Конечно, за это время отношения с Россией вышли на новый уровень. Президент В.Путин несколько раз побывал в Турции с официальным визитом. Были проблемы и в этой плоскости, особенно после того, как был сбит российский истребитель. Напомним, что в Турции в результате покушения был убит и российский посол. Но Анкаре и Москве удалось преодолеть все трудности и разногласия в отношениях и вывести их на абсолютно новый уровень. Но политические аналитики и политологи, стараясь должным образом оценить оттепель в отношениях двух государств, в то же время не очень оптимистически относятся к перспективам этих отношений. На днях один российский аналитик заметил, что Анкара и Москва еще являются партнерами, а не союзниками, потому что, несмотря на сближение двух государств, все же Турция остается членом НАТО, а Россия – лидером ОДКБ.

В этих словах, безусловно, имеется определенная доля истины. Но главной проблемой все же является другая деталь: у Москвы еще имеются проблемы с культурой многостороннего сотрудничества, т.к. Кремль во всем старается «урвать больший кусок для себя» и, проводя повсеместно экспансионистскую политику, обеспечить в первую очередь свои интересы…

Да, на таком сложном фоне Турция строит свою региональную и глобальную внешнюю политику. В последнее время центр тяжести политики правящей партии Турции заметно сдвинулся в сторону внешней политики. Но на последних муниципальных выборах правящая партия хоть в среднем одержала победу, но в то же время в крупных городах потерпела поражение. В Стамбуле выборы прошли даже в два этапа, но, несмотря на это, президенту Эрдогану и его сторонникам не удалось получить мандат неформальной столицы Турции – Стамбула. Поэтому правящей партии братской страны и ее лидеру есть над чем поразмышлять…

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...