Хакеры выманили у британских ювелиров миллионы долларов за молчание

Британский ювелирный дом Graff Diamonds выплатил 7,5 млн долларов США в биткоинах в качестве выкупа хакерской группировке Conti. Деньги пришлось отдать за молчание: иначе хакеры грозили раскрыть личную информацию частных клиентов компании.

Отмечается, что за атакой стоит группировка вымогателей Conti, некоторые участники которой могут находиться в России. Graff подал в суд на страховую компанию Travellers, которая отказалась покрыть убытки, связанные с вымогательством. Атака на ювелирный дом произошла еще осенью 2021 года. Тогда к хакерам попали данные о королевских семьях Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Вымогатели требовали денег и грозились раскрыть еще больше информации.

Изначально хакеры требовали от Graff 15 млн долларов в биткоинах, но потом снизили требования и согласились на 7,5 млн. В ноябре 2021 года, когда курс криптовалюты был высоким, 7,5 млн долларов составляло примерно 118 биткоинов. После проседания биткоина те же 118 монет сейчас стоят меньше 2,3 млн долларов.

В 2021 с помощью программ-вымогателей киберпреступники атаковали финансовую корпорацию CNA Financial, крупнейшую трубопроводную систему США Colonial Pipeline и американское подразделение производителя мяса JBS. В результате CNA заплатила хакерам выкуп в биткоинах в размере 40 млн долларов, Colonial Pipeline отдала преступникам 4,4 млн долларов, а JBS - 11 млн долларов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...