В Японии хотят к 2030 году разработать не требующий охлаждения квантовый компьютер

Специалисты японской телекоммуникационной корпорации NTT совместно с Токийским университетом и государственным Институтом естественных наук (Рикэн) намерены к 2030 году создать новый квантовый компьютер, который не будет нуждаться в системе охлаждения. Об этом сообщается в четверг на сайте NTT.

Команда ученых из этих организаций разработала высокоэффективный источник так называемого сжатого света, который используется для передачи информации в оптических квантовых вычислениях. На основе этих технологий и планируется собрать новый компьютер. Оптические компьютеры могут работать при комнатной температуре без дорогостоящего охлаждающего оборудования, необходимого для других квантовых компьютеров, использующих сверхпроводники.

Исследовательская группа считает, что одновременно со снижением конечной стоимости устройства ей также удастся повысить производительность по сравнению с конкурентами. Правительство Японии поддержит проект и выделит на его реализацию около 200 млрд иен ($1,76 млрд).

Применение квантовых компьютеров позволит значительно ускорить процесс выполнения сложных вычислений. К примеру, это касается различных расчетов при производстве материалов и лекарственных средств. Как отмечает газета "Никкэй", по прогнозам специалистов, к 2040 году рынок квантовых компьютеров будет оцениваться примерно в $850 млрд.

Япония в настоящее время обладает самым быстрым в мире суперкомпьютером "Фугаку". В нынешнем году он занял первое место во всех основных рейтингах, включая международный проект "Топ-500". Этот суперкомпьютер создан электротехнической корпорацией Fujitsu совместно со специалистами Рикэн. Он способен совершать более 442 квадриллионов вычислений в секунду. Это примерно в три раза выше скорости суперкомпьютера Summit в Национальной лаборатории США в Ок-Ридже (штат Теннесси), который сохраняет вторую строку в мировом рейтинге.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...

Digər layihələrimiz


Tərəfdaşlarımız


VTB