Футболиста "Баварии" Левандовского признали лучшим игроком 2021 года по версии ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) признала польского форварда германской "Баварии" Роберта Левандовского лучшим игроком 2021 года. Поляк обошел аргентинского нападающего французского "Пари Сен-Жермен" Лионеля Месси, которому ранее проиграл в голосовании за "Золотой мяч".

Церемония награждения состоялась в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе и прошла в онлайн-формате. В ней принимали участие президент организации Джанни Инфантино, несколько футбольных гостей и ведущие, большинство победителей наград, включая Левандовского, выходили на связь по видеозвонку. Это не помешало поляку получить приз в прямом эфире от председателя правления "Баварии" Оливера Кана. ФИФА признала Левандовского лучшим игроком года второй раз подряд.

"Спасибо большое за награду и поздравления! Для меня является честью выиграть этот приз. Сейчас я чувствую гордость и счастье. Эта награда также принадлежит моим партнерам и тренерам, потому что мы все вместе усердно работали, чтобы завоевать ее", - сказал Левандовский во время церемонии.

Обладатель приза лучшему игроку года по версии ФИФА определяется путем голосования международного пула журналистов, главных тренеров и капитанов национальных команд. В итоговом голосовании Левандовский набрал 48 баллов, Месси стал вторым (44), тройку замкнул египетский нападающий английского "Ливерпуля" Мохаммед Салах (39). Главный тренер сборной России Валерий Карпин и капитан национальной команды Георгий Джикия поставили на первое место в голосовании Левандовского. Второе место Карпин отдал Салаху, третье - французскому форварду испанского "Реала" Кариму Бензема. У Джикии в тройку также вошли португальский нападающий английского "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду и Месси.

ФИФА награждает лучшего футболиста года с 1991 года. Международная федерация футбола самостоятельно утверждала победителя премии до 2009 года. С 2010 по 2015 год приз вручался совместно с журналом France Football и носил название "Золотой мяч ФИФА". С 2016 года вручаются две награды - по версии издания и по версии ФИФА. С тех пор ФИФА, помимо Левандовского, дважды признавала лучшим футболистом года Роналду, по разу - хорвата Луку Модрича и Месси.

Левандовскому 33 года, в текущем сезоне нападающий забил 34 мяча в 27 играх за "Баварию". В 2021 году он побил рекорд чемпионатов Германии по количеству голов за один сезон, который принадлежал Герду Мюллеру, забив 41 мяч - на один больше, чем бывший форвард "Баварии". По итогам сезона-2020/21 Левандовский получил "Золотую бутсу", став лучшим бомбардиром национальных европейских лиг, выиграл чемпионат и Суперкубок Германии. В составе сборной Польши форвард принимал участие в чемпионате Европы, где команда не смогла выйти из группы.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...

Digər layihələrimiz


Tərəfdaşlarımız


VTB