2023 год – «Год Гейдара Алиева»

История доказала, что сила, ум, мужество, политическая воля и мудрость личностей играют важную роль в жизни народа, к которому они принадлежат, и созданного этим народом государства. Среди исторических личностей, имеющих исключительные заслуги в решении судьбоносных вопросов в истории азербайджанского народа, особую роль играет выдающийся государственный деятель, политик мирового масштаба, яркая личность Гейдар Алиев, получивший звание Общенационального Лидера азербайджанского народа. 29 лет назад, 3 октября 1993 года азербайджанский народ сделал свой выбор и подавляющим большинством голосов избрал Гейдара Алиева Президентом.

Жизнь и многогранная деятельность Гейдара Алиева– человека с непоколебимыми убеждениями и твердой волей, являются настоящим примером для каждого азербайджанца. Он вписал свое имя в страницы нашей истории как архитектор и основатель независимого Азербайджанского государства.
"Сегодня исторический, знаменательный день для меня.Выражаю уважение и любовьк гражданам Азербайджана, азербайджанскому народу за это огромное доверие, оказанное мне, и хочу заверить, что до конца жизни буду верно служить своему народу и всю свою деятельность посвящу дальнейшему развитию Азербайджанской Республики", – заявил Общенациональный Лидер на церемонии принесения присяги, и его слова были претворены в жизнь.
Только после возвращения Гейдара Алиева к власти Азербайджан начал реализовывать свои геополитические возможности. За время своего руководства Общенациональный Лидер сумел с большим мужеством вывести Азербайджан как государство из тяжелых и суровых испытаний времени, определил стратегию дальнейшего развития страны и предпринял важные шаги для ее реализации. В его деятельности приоритетными были экономические реформы, формирование рыночной экономики, обеспечение устойчивого экономического развития, интеграция в мировую экономику.
Он за короткое время добился реализации современной модели инновационного развития, подписания международных договоров,стимулирующих приток инвестиций в страну, заложил основы социально-ориентированной модели экономики, способствующей предпринимательству, свободной конкуренции.
Общенациональный Лидер называл Азербайджан страной молодежи, а молодежь–будущим Азербайджана и всегда уделял особое внимание подрастающему поколению. Его внимание и забота о подрастающем поколении стали одним из основных направлений государственной политики. Неслучайно на всем пространстве СНГ и среди стран Восточной Европы День молодежи впервые стал торжественно отмечаться в Азербайджане.
Заслуги Общенационального Лидерав сохранении и развитии наших национально-духовных ценностей не имеют себе равных. Именно Гейдар Алиев является автором идеологии азербайджанства, соединяющей в себе историю, традиции, национальную философскую идеологию, опыт и все оттенки нашей богатой культуры. Идеология азербайджанства превратилась в национальную идеологию, охватывающую не только людей, проживающих на территории этого государства, но и азербайджанцев, проживающих по всему миру, объединила азербайджанцев мира на основе единой идеологии.
Сегодня наш народ чувствует, живет и пользуется политическими и экономическими успехами, основу которых заложил Гейдар Алиев. Исполнителем достигнутых успехов является достойный политический преемник нашего Общенационального Лидера, уважаемый Президент Ильхам Алиев.
1993-2003 годы вошли в историю Азербайджана как годы возрождения, развития, период после 2003 года ценится как продолжение большого пути. Работа, выполняемая сегодня уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым, обусловила признание Азербайджана сильной страной, имеющей принципиальную позицию по всем вопросам, демонстрирующей независимую политическую волю. Успешно проводимая политика превратила Азербайджан в страну, имеющую право голоса не только в регионе, но и на международном уровне. Грандиозная победа в 44-дневной Второй карабахской-Отечественной войне – логическийрезультат этих успехов.
Отмечу, что согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 29 сентября 2022 года азербайджанский народ будет отмечать 2023 год – "Год Гейдара Алиева" –с новым процветаниемнашего родного Карабаха и Великимвозвращением.
О заслугах ОбщенациональногоЛидера перед Азербайджаном можно говорить днями, написать многотомники. Это уже реализуется различными выдающимися личностями и будет реализовыватьсявпредь, потому что онкак всемирно известный азербайджанец, государственный деятель и лидер вписал свое имя в мировую историю.
Любовь азербайджанского народа к Гейдару Алиеву вечна. Сколько существует Азербайджан, сколько существует эта нация, будет и Гейдар Алиев, а память о нем вечно будет жить в наших сердцах.

Мазахир Эфендиев
Депутат Милли Меджлиса
Азербайджанской Республики

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə