Спецпредставитель Президента: Возвращение в Карабах будет организовано поэтапно

«Было бы неправильно думать, что процесс большого, массового возвращения произойдет в какой-то определенный момент. Первое «умное село» в Зангиланском районе село Агалы уже готово к первому этапу и уже начался процесс переселения и возвращения. Процесс продолжается и сегодня. Все эти города и села не будут готовы одновременно. Было бы неправильно думать, что возвращение произойдет в одно и тоже время. Все это будет происходить в соответствии с известным стратегическим планом действий, на основании обнародованных графиков. Село Агалы было задумано как отдельный проект, и сейчас его первый этап завершен, но есть еще второй, третий этап. Второе умное село будет село Довлетъярлы в Физулинском районе. Его проектирование все еще продолжается».

Об этом в интервью АПА заявил специальный представитель Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в Карабахского экономический район (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов.

«В целом, проектирование и восстановление - это занимающий время процесс, у каждой из этих работ свой график. По завершении этих работ процесс возвращения будет организован поэтапно, по частям. Это очень серьезный мегапроект, и сегодня правительство Азербайджана для реализации этого проекта рассматривает международный опыт, а также проводит очень серьезный анализ в ходе рабочего процесса. Не существует готовых «рецептов» того, что реализовывается сегодня», - подчеркнул он.

Э.Гусейнов отметил, что в процессе необходимо будет прояснить, проанализировать многие вопросы: «Поэтому мне кажется, что процесс будет развиваться в живую. В настоящее время наше первое село уже готово к возвращению. В последующие годы мы организуем процесс возвращения в другие села».

Э.Гусейнов сказал, что после первого возвращения в центральную часть параллельно будут восстановлены окраины и другие части города.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...