Заявление потомка Мехмандарова

В последнее время в прессе допускаются ошибки связанные с историей рода Мехмандаровых и известным домом расположенным в Шуше. Известный бекский род Мехмандаровых имеет отношение к Панах-Али xану. Однако один из представителей этого рода Садых-бек Мехмандаровв свое время переезжает в Ленкорань, где и родился первый Военный министр Азербайджана известный генерал Самед-бек Мехмандаров. Самед-бек вырос в Ленкорани, большую часть жизни жил в России участвуя в различных походах дослужившись до звания генерала от артилерии.

Генерал Самед-бек Мехмандаров никогда не жил в Шуше и не имел там никакого имущества. Известный дом в Шуше часто демонстрирующийся по телевизионным каналам имеет отношение к семье Керим-бека Мехмандарова и ее супруги Персидской принцессы Зари ханум Каджар. Керим-бек Мехмандаров был одним из самых первых Азербайджанцев получивших высшее медицинское образование. Он так же являлся руководителем Карабахского отделения «Дифаи» имеющей большие заслуги перед народом. Он остался в памяти Карабахцев как врач, безвозмездно лечащий людей и защищающий народ от армянских агрессоров.

В дополнении могу сказать, что будучи двоюродными братьями они были очень дружны.Учась в Петербурге Самед-бек оставался в квартире который снимал Керим-бек Мехмандаров.

Сегодня все потомки Мехмандаровых глубоко благодарны великому сыну азербайджанского народа господину Ильхаму Алиеву за освобождение Шуши, горячо благодарят Президента и уважаемую Мехрибанханум Алиеву за начало реставрации дома Керим-бека Мехмандарова.

Мустафа Мехмандаров

Дирижер Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени УзеираГаджибейли, выпускник Венской консерватории.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...