Претензии армян на монастырь Амарас

Архитектурное историческое памятники выполняет важнейшую для людей духовную, культурологическую функцию. Оно формирует, чувство гордости за свою историю, иначе говоря, патриотизм, кроме того, выполняет функцию сохранения своей национальной идентичности.

Памятники Азербайджанской национальной архитектурно историческое памятники, расположенные на территории Нагорно-Карабаха, играют огромную и важнейший роль в укреплении национального самосознания, значительную нагрузку в их сохранении должно взять на себя Международный Организации мира.

Применение права собственности Республики Армения на исторические и культурные памятники на оккупированных территориях Азербайджана, по сути, служит насильственной изоляции Азербайджана от его права на культурные ценности.

Республика Армения считает, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории будут древними армянскими землями. Армения пытается оправдать свои претензии на владение 20% земель Азербайджана, оккупированных территории. Поэтому Армения пытается присвоить на оккупированных территориях Азербайджана движимые и недвижимые памятники истории и культуры разных веков.

В 1992-го года Оккупация Азербайджанских территорий со стороны Армении это длительный процесс, претворяющийся в жизнь на протяжении столетий в продуманной форме. В Карабахе и на других территориях Азербайджана армяне продуманно проводят политику вандализма. По их мнению, стирая следы исторических памятников они смогут доказать что азербайджанцы никогда не жили на этих территориях. Одним из наших памятников, подвергшихся армянскому вандализму, является монастырь Амарас.

Амарас — древнейший населенный пункт на территории Карабаха, политический и духовный центр, сыгравший важную роль в истории древней и средневековой Азербайджана. Источниковедческие сведения, многочисленные памятники материальной культуры, а также разнообразные материалы, обнаруженные на обширной территории Амарасской долины , ограбили со стороны Армянских оккупантов тепер большей части они хранятся в Ханкендинским краеведческом музее.

Монастырь Амарас - один из самых святых храмов, посещаемых в Кавказской Албании с раннего христианского периода до упразднения Албанской апостольской церкви. Особенностью этого монастыря было то, что он считался священным как христианами, так и мусульманами.

Амарас был также крупным религиозным центром до распространения христианства. Этот факт подтверждают артефакты, полученные при археологических раскопках в этом районе, и остатки храма, датируемого первым веком нашей эры.

Монастырь Амарас нельзя присвоить

Монастырь Амарас – известный религиозный и культурный центр средневековой Азербайджана – находится в территория села Сос Ходжавендского района. Наибольшей известности Амарас достиг в середине IV – V вв.

Архитектурный комплекс Амарасского монастыря построен в равнинной местности. Он занимает территорию площадью около полугектара, окруженную прямоугольным абрисом стен. Равнинная поверхность местности позволила осуществить регулярную планировку: в пределах высоких стен, по всему периметру были построены жилые и подсобные строения, причем восточная часть комплекса отдела рядом жилых комнат, образуя два внутренних двора.

В центре западного, более обширного двора возвышается основное сооружение монастыря – трехнефная базилика. Все жилые помещения, трапезная, двухэтажное здание настоятеля монастыря имеют выход во двор. Узкий и длинный восточный двор имеет хозяйственное назначение. Оборонительные стены Амараса в четырех углах укреплены круглыми в плане башнями, являлись одним из обязательных элементов культовых ансамбл.

С северной и южной сторон западной стены на крышу ведут специальные каменные лестницы, которые в свою очередь укрыты сводом. Оборонительные стены выше кровли на полтора метра. По всему периметру стены, на расстоянии в 1,1 м, расположены бойницы, которые снаружи имеют треугольное консольное перекрытие.

Из преддверия попадают в погребальную камеру усыпальницы. Это – прямоугольное сооружение, ориентированное на оси восток – запад. Напротив южного входа, в северной стене, открывается дверь, ведущая ко второму входу в гробницу.

Изучение раннесредневековых усыпальниц Азербайджана показывает, что подобного типа мемориальные сооружения были широко распространены в стране, прослеживаются местные корни, многообразие форм, одновременно и то общее, что есть в их композиции.

В выявлении своеобразия этих интересных и ценных произведений азербайджанской архитектуры IV-V вв., как точно датированный и наиболее хорошо сохранившийся памятник данного типа.

Во время оккупации армяне изменили настенные надписи памятника, обновили стены и лишили памятник 70% его первоначального вида.

Арменизация монастыря Амарас противоречит международному праву. В 1992-го года Оккупация Азербайджанских территорий со стороны Армении это длительный процесс, претворяющийся в жизнь на протяжении столетий в продуманной форме. Это действие правительства Армении противоречит «Конвенции о защите памятников культуры в случае вооруженного конфликта», принятой в Гааге в 1954 году.

Фаиг Исмайилов

НАН Азербайджана.

Сотрудник Института Истории им. А. Бакиханова.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...