Умайра Тагиева: Нынешний декабрь претендует на звание одного из самых неустойчивых и переменчивых

Две декады декабря уже позади. Теперь, дни постепенно будут длиннее, а ночи короче.

Этот декабрь претендует на звание одного из самых неустойчивых и переменчивых в погоде декабрей. Хотя средняя температура около нормы, амплитуда колебаний заметная. Так, из 20 дней этого месяца 11 дней температура воздуха превышала норму на 2 градуса, а 6 дней она была ниже средних климатических значений на 3 градуса. Об этом рассказала руководитель Национальной гидрометеорологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

«По многолетним данным среднее число дней с осадками в большинстве районов в декабре не превышает 6-9 , а в Губа-Шемахинской и Лянкяран-Астаринской зоне 11-13 дней.

В этом году осадки распределились по территории страны неравномерно, но в некоторых регионах в отдельные дни они были достаточно интенсивными, как будто природа сама пытается компенсировать их летний дефицит.

Таким образом число дождливых дней в столице было 15 (почти два раза больше обычного), а среднее количество осадков за две декады составило уже 110 процентов от месячной нормы.

В Газах-Гянджинской зоне и Губе 15 дней из 20-ти наблюдались осадки, а их количество уже составило 107 процентов месячной нормы, в Балакан-Шекинской 17 дней, с количеством до 166 процентов месячной нормы, в центрально-степной зоне дождь шел 15 дней, а больше всего их количество наблюдалось в Тертерском - 95 и Бейлаганском районах - 135 процентов от месячной нормы.

В горных районах страны в течении 11 дней наблюдался снег, образовался снежный покров в Лязе (Губа) 25 см, Гырызе 13 см, Кишчае (Шеки) и Дашкесане 12 см, Шахдаге 11 см, Лерике 10 см, Гядабее и Ярдымлы 9 см.

А вообще, как это наблюдают и сами жители страны, зимы и в правду проходят мягче, что подтверждается и метеонаблюдениями. Однако, обращаясь к последним десятилетиям, можем отметить, что декабрь 2002 года был самый холодный за всю историю метеонаблюдений. Это было связанно с многократным вторжением мощных холодных арктических воздушных масс, со Скандинавии. В этот период, даже в Баку температура воздуха в течение 18 дней опускалась ниже нуля, высота снежного покрова на полуострове достигала полуметровой высоты. А средняя температура за месяц оказалась ниже нормы на 5,6 градуса. К сведению, обратное явление наблюдалось уже в 2003 году, когда в столице 18 декабря столбик термометра достиг отметки плюс 23 градуса. Учащение таких аномалий и есть одно из проявлений изменения климата.

Вот и в этом году, на юге России, в частности в Астраханской области наблюдаются аномальные морозы, что явилось причиной образования более толстого, чем обычно в это время ледяного слоя, сковавшего север Каспия.

Об общей тенденции погоды этой недели можно сказать, что она так же будет в основном нестабильной. С 23 по 26 декабря, вновь с прохождением через территорию республики атмосферного фронта ожидаются осадки, местами интенсивные, в горах снег. Этот процесс будет сопровождаться 24-25 декабря усилением северо-западного ветра до 15-20-ти, порывы до 23 метров в секунду», - сказала Умайра Тагиева.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...