Поствоенный период требует разработки новой концепции образования

2020 год ограничил доступ к качественному образованию и требует внимательного рассмотрения правительством новых задач в управлении образованием и его развитии. Таким образом, приостановка учебного процесса во всех образовательных учреждениях страны по известным причинам с 3 марта привела к временной замене системы образования на дистанционное.

Известно, что с 27 сентября приказом Верховного ГлавнокомандующегоВоеннымиСилами Азербайджана началась Отечественная война, зачистканаших оккупированных территорий от вооруженных сил Армениии террористических группировок. В результате армянской агрессии за последние 30 летбыла разрушенався образовательная инфраструктура, высшие и средние школы на оккупированных территориях. С 27 сентября в результатесовершениявоенной агрессии, обстреливанияракетаминаших городов и районов,удаленных от зоны боевых действий, вооруженными силами Армении было убито 8, ранено 16 школьников, серьезно повреждено 50 средних школ и учебные зданияполностью были приведены в негодное состояние. 14 школьных зданий были разрушены в Тертаре, 14 - в Агдаме, 8 - в Гяндже, 5 - в Физули, 3 - в Кельбаджаре и Геранбое и по 1 - в Евлахе, Барде и Агджабади. Хочу отметить, что только в средней школе села ГарадаглыАгдамского района получает образование 400 учеников, апедагогический коллектив состоит из 43 учителей. Если принять во внимание этот несложный расчет, что количество таких поврежденных школ велико, то естественно, что у тысяч учеников и учителей проблемы с образованием.

С января 2016 года Азербайджанская Республика активно, динамично и ответственно реализует «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и 17 целей в области устойчивого развития, вытекающих из этой повестки дня. Азербайджан является одной из стран, которая выделяется как в представлении «Добровольного Национального Отчета», так и в достижении глобальных целей. Основываясь на результатах, полученных по ЦУР, в середине 2020 года Азербайджан занял 54-е место в списке глобальных индикаторов и первое место в регионе Южного Кавказа в отчете «Индикаторы достижения целей устойчивого развития на Южном Кавказе». В отчете особенно выделяется прогресс, достигнутый в достижении цели 4 в области устойчивого развития - «Качественное образование».

Таким образом, если посмотреть на реформы, осуществленные в сфере образования за последние годы, то только в прошлом году в стране построено 133 новых школ, произведен капитальный ремонт 14 школ, отремонтировано и оснащено современной технической базой около 500 школ. Проведение90 процентов выполненных работ в регионах - один из принципов и важнейший - чтобы никто не остался в стороне.

Весь Азербайджанский народ ждет, что славная Азербайджанская Армия вскоре очистит весь Карабах от армянских оккупантов и восстановит суверенитет Азербайджана. И сегодня одним из приоритетов Министерства образования, а также Кабинета Министров должна стать разработка новой концепции качественного развития образования в Карабахе и обеспечения доступа к образованию для каждого гражданина Азербайджана,предусмотренное в цели 4 в области устойчивого развития.

Мазахир Эфендиев
депутат Милли Меджлиса
Азербайджанской Республики

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...