Отчасти именно обособлению значимости и анализу позитивных проявлений политической воли лидера в период различных потрясений, как раз и была посвящена международная видеоконференция «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика». Для справки отметим, что на онлайн конференции, которая по инициативе Фонда Первого Президента Республики Казахстан и Института Истории Государства была проведена 24 апреля, принимали участие председатели Конституционного совета, министры юстиции, дипломаты, руководители научно-исследовательских институтов, а также видные ученые и исследователи из стран СНГ, США и Европы.

Мне посчастливилось непосредственно самому принять участие на данной очень актуальной и весьма представительной международной площадке. Хотелось бы поделиться некоторыми собственными впечатлениями по поводу всего услышанного, как минимум потому, что азербайджанский народ не понаслышке прекрасно знает и, главное, понимает всю значимость политической воли лидера, особенно в период принятия судьбоносных для страны решений. С талантом политического лидерства и харизматическими проявлениями политической воли наш народ неоднократно имел возможность столкнуться, как в первые годы укрепления независимости во времена правления Общенационального Лидера Гейдара Алиева, так и сейчас во время беспрецедентного роста Азербайджана, что стало возможным только благодаря реформаторскому стилю государственного управления, а также приверженности демократическим принципам политического менеджмента президента Ильхама Алиева.

Современная история стран постсоветского ареала научила нас понимать тот факт, что любые реформы и переходные периоды сопровождаются как рисками, так и различными политико-экономическими потрясениями. Более того, именно в эти периоды для внешних сил создаются, так называемые, благоприятные возможности, чтобы осуществлять внутриполитические манипуляции, которые имеют цель расшатать политическую систему и подорвать стабильность. Позволю себе сказать, что именно стабильность является естественным препятствием для расширения какого-либо иностранного присутствия. Отчасти поэтому, расшатывание стабильности входит в список приоритетных целей геополитических стратегий основных игроков политической карты мира.

Подобно тому, как в нездоровом организме с ослабленным иммунитетом паразиты очень легко себя чувствуют и доводят состояние здоровья до плачевных результатов, так и в условиях отсутствия стабильности благодаря различным манипуляциям для внешних сил представляется прекрасная возможность расшатать всю систему и искусственным образом ограничить суверенитет конкретной страны. Косвенным доказательством правдоподобности данной гипотезы можно считать явления «пятой колонны», которые кстати говоря, имеют место в большинстве стран СНГ. Именно

благодаря «пятой колонне», скрываясь под лозунгами демократической демагогии, как раз и осуществляются попытки идеологического разложения общества. Добавлю только то, что практически во всех странах данная стратегия разворачивалась тождественными сценариями. Содержание демагогического словаря и эмоциональные акценты лже-оппозиции, а также инструментарий реализации, так называемых «оранжевых» революций, на столько тождественны, что не трудно определить их источник и алгоритм действий.

Более того, благодаря решительным мерам, принимаемыми Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в процессе организации борьбы с пандемией коронавируса, мы в очередной стали свидетелями чрезвычайной значимости фактора политической воли лидера именно в период переживания различных стрессов. Ведь именно воля и профессионализм нашего президента, как раз и стали ключевыми и решающими факторами в организации этой, прямо говоря общенациональной борьбы с эпидемией. Коронавирус стал серьезным испытанием на прочность и эффективность не только для отдельных отраслей, но и для страны в целом. Ситуация искусственным образом усугубляется еще и тем, что пандемия сопровождается экономическими катаклизмами, вызванными ценовыми манипуляциями на мировых рынках энергоносителей.

Все вышеотмеченное, а также десятки иных факторов, которые имеют непосредственное отношение к таким объективно существующим явлениям как господство двойных стандартов в системе международных отношений, конфликтогенность целых регионов, расширение фобий, усиление зависимости современного общества от технологических процессов, динамика протекания природных катаклизмов, переход мира на абсолютно новый формат общественных отношений и прочие социально-политические явления, обособляют значимость института президентства. Развивая контекст политической воли лидера, можно сказать, что в данном разрезе статус предмета особенного исследовательского внимания примеряют к себе такие социально-политические явления как: политическая ответственность, профессионализм, приверженность традициям, решительность, принципиальность, последовательность, а также умение сочетать составляющие характеристики ментальности с неизбежным процессом модернизации общественных отношений. Позволю себе сказать, что все эти факторы, как раз и являются принципиальными критериями характеристики государственной политики Ильхама Алиева.

Выше отмеченное позволяет говорить об беспрецедентной актуальности продолжения научных исследований с целью углубления знаний о потенциалах президентской формы правления. Исследования, которые требуют обязательной мобилизации методологических инструментариев таких направлений как: история, правоведение, философия, социология и, конечно, непосредственно самой политологии. Отчасти поэтому, практически уверен, что такого рода инициативы как конференция на тему: «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика», найдут

свою международную поддержку и будут развиты посредством многочисленных исследователей ученых мира.

Асиф Усубалиев - кандидат политических наук

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...