Нателла Исазаде о борьбе с COVİD-19 в Канаде: штрафы до миллиона долларов или три года тюрьмы - ИНТЕРВЬЮ

Канада – одна из стран, которая активно борется с коронавирусом COVİD-19. На момент написания статьи, количество больных здесь составило 20 765 человек. Media.Az удалось поговорить с проживающей в Канаде нашей соотечественницей Нателлой Исазаде, которая занимается менеджментом в области здравоохранения и техники безопасности.

- Расскажите, какие меры ограничения существуют в стране?

- Меры, предпринимаемые правительством Канады, постоянно обновляются. Иногда ежедневно, а порой даже ежечасно. Поэтому я расскажу вам о ситуации, которая царит сегодня. Мы следим за информацией Агентства общественного здравоохранения Канады, ВОЗ, провинциальными и местными органами здравоохранения, чтобы принимать как можно более верные меры защиты.

Сегодня одно из основных ограничений - это запрет на выезд из страны без острой необходимости. Покидать страну можно представителям лишь узкого перечня профессий, которым по роду деятельности приходится это делать. Всех остальных предупреждают, что в случае нарушения требований, человека будут ждать еще более ужесточенные ограничительные меры.

Безусловно, граждан призывают соблюдать все необходимые меры безопасности, особенно социальную, или как ее сейчас еще называют, физическую дистанцию в два метра. Это принудительная мера, городские власти Ванкувера внедрили штраф для нарушителей. Например, если юридическое лицо позволило своим работникам нарушить социальную дистанцию, то оно обязано оплатить 50,000 долларов, частные лица же 1000.

- Получается, у вас действует карантин?

- В стране действует закон "О карантине". 8 апреля обьявили, что в рамках этого закона каждый гражданин, въехавший в страну, должен в письменном виде предоставить свой план изоляции. После того, как человек предоставляет свой план городским властям, документ приобретает юридическую силу и его нарушать нельзя.

Обязательный карантин или самоизоляция действует в отношении тех лиц, которые вернулись из-за рубежа. При этом, совершенно не имеет значения, есть ли у вас симптомы или нет, вы просто должны самоизолироваться на 14 дней. Причем, как правило, прямо с границы, без остановки человек обязан ехать домой, либо в названное и выбранное себе место для карантина. Если за время карантина появятся симптомы заболевания, необходимо сразу обратиться в органы здравоохранения. За нарушение указанных норм человеку грозят штрафы.

- Высокие?

- Да. За нарушение закона "О карантине" грозит штраф в размере 750 тысяч долларов и до полугода лишения свободы. В основном это касается тех, кто приехал в страну из-за рубежа и не самоизолировался на 14 дней. Если же человек нарушив карантин, заразил другого, который впоследствии скончался, то виновнику грозит штраф до миллиона и до трех лет лишения свободы. На практике еще не было нарушений подобного масштаба, но штрафы существуют в целях предостережения. Посещение общественных мест, находящихся под открытым небом (речь о тех, которые сейчас закрыты), также грозит штрафом в размере 115 долларов.

- У вас всех больных госпитализируют?

- Нет. Если у вас слабовыраженные симптомы, то рекомендуется пересидеть это время дома. С одной стороны, чтобы не нагружать и без того перегруженную систему здравоохранения, а с другой, чтобы не подвергать себя риску заражения от других больных. Кроме этого, граждане, которые не покидали страну, но при этом обнаружили у себя симптомы, схожие с COVİD-19, должны изолироваться в еще более строгих условиях, в отдельной комнате от других членов семьи.

- У вас сейчас закрыты все общественные заведения и учебные учреждения?

- Да, практически все учебные заведения в стране закрыты до конца учебного года. Обучение проводится дистанционно. Государство объявило список индустрий, которые должны продолжать работать во время кризиса. Это область здравоохранения, фармацевтика, пищевая индустрия, коммуникационные услуги, транспорт и т.д. Одним словом, сферы, обеспечивающие жизнедеятельность страны. При этом, не все представители этих сфер выходят на работу, некоторые работают удаленно.

Наравне с этим есть организации, которые не входят в перечень необходимых для жизнедеятельности, но приняли решение работать на свой страх и риск. Они тоже обязаны строго соблюдать все необходимые требования безопасности. Их, как и всех остальных, могут проверить в любой момент.

- Разрешается ли вам покидать свои дома?

- Полного запрета нет, но существуют настоятельные рекомендации, не покидать свое жилье без острой необходимости. Людей на улицах стало значительно меньше. Сейчас закрыты все общественные места, действуют онлайн заказы и доставка еды из ресторанов и кафе. С конца марта закрылись все парки, где канадцы любят проводить свое время. Детские площадки под открытым небом закрылись еще раньше.

- Какие меры дезинфекции принимают на городском уровне?

- Основная мера - это запрет собираться на улицах группами, поскольку основными разносчиками инфекции являются люди. Вешают объявления о том, что необходимо соблюдать меры безопасности, на входе в учреждения по мере возможности вешают сосуды с антисептиком, (который все больше становится дефицитом). Химическую дезинфекцию своих зданий регулярно проводят организации, которые сейчас продолжают свою деятельность. В магазины впускают только маленькими группами, для людей старшего поколения отведены свои часы.

- Можно ли в Канаде ходить по улице без масок и перчаток?

- Нет закона, который запрещал бы выходить на улицу без медицинских масок и перчаток. Но правила меняются каждый день, поэтому я не знаю, что будет завтра. Однако, многие все-таки надевают маски, некоторые даже стали шить их дома. Могу сказать, что в продаже сейчас практически нет защитных масок. Их рекомендуется носить только больным и соответственно тем, кто может находится в контакте с больными, в основном медработникам.

- Есть ли паника в стране?

- Особых признаков паники не заметно. Людей на улицах стало меньше, они выходят лишь в магазин или погулять с собакой. Но результаты паники ощущаются, когда заходишь в магазин и видишь пустые полки. Сначала сметали дезинфицирующие средства, затем туалетную бумагу, сейчас уже мыло. Людям, которые сидят дома, тоскливо и грустно. Те, кто работает, наоборот боится, что его могут заразить. Поэтому я бы сказала, что у людей не сколько паника, сколько чувство тревоги.

- Что бы вы хотели напоследок посоветовать нашим читателям?

- Я бы посоветовала людям просто переждать этот сложный период, соблюдая все необходимые меры безопасности. Подойти к ситуации философски: все проходит, и это пройдет. Ведь, согласитесь, все меры, которые предпринимает правительство направлены на сокращение роста инфицированных. На Западе любое явление принято рассматривать через распределение Гаусса, в том числе и статистику вокруг данной пандемии. Если вовремя не сгладить пик этого распределения, тогда здравоохранение ни одной страны не сможет выдержать количества больных, и, соответственно, у врачей не будет возможности спасти своих граждан. Если соблюдать карантин, то эпидемия постепенно будет сходить на нет.

Особенно хотелось бы обратиться к тем, кто в это трудное время думает только о себе. COVID 19, как впрочем и любой кризис, является своего рода проверкой для нас. Хочу напомнить, что, несмотря на кризис, никто не отменял обычные человеческие ценности. Нельзя, например, скупать массово всю туалетную бумагу или любую другую продукцию, не думая о тех, кто придет в магазин после нас. Меня возмущает и то, как некоторые оставляют грязные перчатки в опустошенных тележках супермаркетов после того, как они отоварились. Или же нажимает ногой, на кнопки лифта, пытаясь сохранить чистоту своих рук, распространяет инфекцию вокруг себя. В менеджменте есть такое понятие "теория ограничений", согласно которой, все является частью одной системы. Согласно этой теории, любая система сильна настолько, насколько сильно ее самое слабое звено. Этот принцип относится и к нам. Общество в целом сильно ровно настолько, насколько силен самый уязвимый среди нас. Поэтому сейчас, как никогда, необходимо заботиться о тех, кто в этом больше всех нуждается. Думать о себе и о своем окружении.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...