История помнит все: прошло 22 года со дня Ходжалинского геноцида ФАКТЫ

Со дня самой страшной трагедии в истории человечества - Ходжалинского геноцида прошло 22 года.

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. В результате:

  • Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.
  • 8 семей уничтожены полностью
  • 25 детей потеряли обоих родителей,
  • 130 детей потеряли одного родителя
  • Ранено - 487 человека, из них, детей - 76;
  • Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека
  • Пропало без вести - 150 человек

Все это было осуществлено армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимым зверством. В нападении на город участвовали также 2-й батальон 366-го полка Советской армии под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича, 3-й батальон под командованием Набокихина Евгения, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из материалов следствия по делу об оккупации Ходжалы).


Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации Российского правозащитного центра "Мемориал", за четыре дня только в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме прошел судебно-медицинскую экспертизу 181 труп, в том числе трупы 13 детей. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20 - осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Правозащитным центром также был отмечен факт скальпирования живых людей.

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. В течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами. Изгнание азербайджанцев со своих историко-этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году из Армении было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство. События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием "Армения от моря до моря" привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к преступлениям и зверствам. Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, стал результатом этой агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Какую цель преследовали армяне, выбирая своей мишенью город Ходжалы? С одной стороны, они преследовали цель уничтожить в горной части Карабаха преграды стратегического значения, а с другой - армяне просто хотели полностью уничтожить Ходжалы - поселение, отражавшее исторические и культурные традиции азербайджанского народа с древних времен до современного периода. Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, долмены, циклопические сооружения, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение с использованием техники после армянской оккупации всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронения, будучи наглядным примером армянского вандализма, является актом насилия, направленным против мировой культуры.

Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова "Эти земли - часть Великой Армении", была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что "4 туркам-месхетинцам и 3 азербайджанцам отрубили головы над могилой армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза".

Армяне скальпировали живых людей, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществления геноцида против мирного населения.

Ходжалинский геноцид, совершенный с особой жестокостью, привел в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских журналистов, а также журналистов и публицистов из других стран.

Действующие международные конвенции, законы во всех странах мира осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют об их недопустимости. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении, как виновники геноцида должны ответить перед международным судом.

Это преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении против Азербайджана должна быть осуждена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира должны дать политическую и правовую оценку Ходжалинскому геноциду, совершенному Армянской Республикой на территории Азербайджана, как подлинному геноциду.

Напомним, что парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида.

Вот о чем писали зарубежные газеты в те дни, описывая бесчеловечность этих зверств:

Журнал Круа л'Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых .

Газета Санди таймс (Лондон ), 1 марта 1992 года Армянские солдаты уничтожали сотни семей

Газета Файнэншл таймс (Лондон ), 9 марта 1992 года: армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов "
Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет оружие и людей в Карабах

Газета Таймс (Лондон ), 4 марта 1992 года: " Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова .

Известия (Москва ), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы .

Файнэншл таймс , 14 марта 1992 года: Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе .

Газета Ле монд (Париж), 14 марта 1992 года: Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда , а реальность".

Известия , 13 марта 1992 года. "Майор Леонид Кравец: Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью ".

Журнал Валер актюэль (Париж), 14 марта 1992 года: В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях .

Журналист английской телекомпании Фант ман ньюс Р. Патрик, побывавший на месте трагедии: Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности .

Из доклада правозащитного центра МЕМОРИАЛ

"Ходжалы"

С осени 1991 г. Ходжалы был практически блокирован армянскими вооруженными формированиями, а после вывода внутренних войск из Нагорного Карабаха установилась полная блокада. С января 1992 г. в Ходжалы не подавалась электроэнергия. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на настойчивые просьбы главы исполнительной власти Ходжалы Э.Мамедова, организовано не было.

25 февраля 1992 г. начался штурм Ходжалы армянскими вооруженными формированиями.

Геноцид в Ходжалы

Участники штурма

В штурме принимали участие подразделения т.н. Национальной Освободительной Армии Арцаха (НОАА) при поддержке бронетехники - бронетранспортеров, боевых машин пехоты и танков.

Участие военнослужащих 366 полка Советской Армии

По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366 полка, причем некоторые из них входили в город.

Ход штурма

Артиллерийский обстрел Ходжалы начался около 23 часов ночи 25 февраля. При этом прежде всего были уничтожены казарма, находящаяся в глубине жилого массива, и форпосты обороны. Вступление пехотных отрядов в город происходило от 1 часа ночи до 4 часов утра 26 февраля.

Последний очаг сопротивления был подавлен к 7 часам утра.

В результате обстрела города не установленное количество мирных жителей погибло на территории Ходжалы во время штурма

Свободный коридор для выхода населения

В Агдаме и Баку наблюдателями Мемориала было опрошено 60 человек, бежавших из Ходжалы во время штурма города. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что он знал о существовании свободного коридора

Эти беженцы, идущие по свободному коридору , на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло.

Судьба жителей, оставшихся в городе

После того как город был занят армянскими вооруженными формированиями, в нем оставалось около 300 мирных жителей, в том числе и 86 турок-месхетинцев.

По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28.03.92 г. азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети.

Условия содержания пленных жителей и защитников Ходжалы

Начальник ИВС майор Хачатурян запретил беседовать с заключенными наедине даже в течение нескольких минут. Лишь благодаря случайности удалось провести одну такую беседу.

Участь имущества жителей Ходжалы

Бежавшие жители Ходжалы не имели возможность взять с собой даже самый необходимый минимум своего имущества. Жителям, уводимым из Ходжалы членами армянских вооруженных формирований, не предоставлялась возможность забрать с собой хотя бы часть его.

Наблюдатели Мемориала были свидетелями активного, ничем не сдерживаемого мародерства в захваченном городе. Оставленное имущество вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых владельцев.

Оценка полученных сведений

При осуществлении военной операции по захвату г.Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города.

Информация о наличии свободного коридора не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы.

Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами.

В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366 мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств.

Правозащитный центр Мемориал констатирует, что в ходе штурма г.Ходжалы действия армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха по отношению к мирным жителям Ходжалы находятся в грубом противоречии с Женевской конвенцией, а также со следующими статьями Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12. 1948 г.):

  • статьей 2, провозглашающей, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении ... языка, религии, ... национального ... происхождения ... или иного положения ;
  • статьей 3, признающей право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
  • статьей 5, запрещающей жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение;
  • статьей 9, запрещающей произвольные аресты, задержания или изгнания;
  • статьей 17, провозглашающей право каждого человека на владение имуществом и запрещающая произвольно лишать человека его имущества.

Действия вооруженных формирований грубейшим образом противоречат Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 14.12 1974 г.)".

366-ой полк

Необходимо отметить роль 366-го мотострелкового полка, расквартированного в Ханкенди, в трагедии Ходжалы.

Этот полк неоднократно принимал участие в обстрелах азербайджанских сел, города Шуши и Ходжалы. Свидетельства дезертиров из этого полка сообщают об этих фактах и позволяют представить картину морального настроя и характера взаимоотношений личного состава полка. Явным свидетельством участия 366-го полка в событиях Ходжалы можно считать, скоропалительный вывод этого полка из Ханкенди, что указывает на стремление спрятать следы этой трагедии.

Моральное разложение командного состава 366-го полка дошло даже до того, что мотострелковый полк не был в состоянии самостоятельно осуществить вывод войск, якобы из-за вмешательств местный жителей. Для этой операции были задействованы силы десантной дивизии, расположенной в городе Гяндже. Однако, до прихода десантников, 103 человека личного состава, в основном армянской национальности, явно признавая свою причастность творимым злодействиям, отказались подчиниться команде, остались в Карабахе. По преступному сговору высшего командования полка, а также при бездействии других вышестоящих начальников ответственных за вывод войск, часть вооружения полка, в том числе и бронированная техника, была передана армянам, фактически для совершения дальнейших преступлений, для продолжения сепаратических действий против Азербайджана. Это - факт прямой причастности к трагедии Ходжалы!

Они обвиняются...

Армянские вооруженные формирования и личный состав 366-го мотострелкового полка, принимавшие участие в обстрелах азербайджанских населенных пунктов, являются главными виновниками акта вандализма учиненного в городе Ходжалы.

Действия армян и их сообщников участвовавших в трагедии Ходжалы является грубым нарушением прав человека, циничным игнорированием международных правовых актов - Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных прав, Декларации прав ребенка, Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов и других актов международного права.

В этой трагедии также виновно политическое и военное руководство Азербайджана. Аяз Муталлибов, президент и главнокомандующий Вооруженных Сил Азербайджана, являясь гарантом территориальной целостности, безопасности страны и ее граждан, не предпринял достаточных мер необходимых для предотвращения трагических событий в Карабахе, в том числе и в Ходжалы. Как высшее должностное лицо республики, он не обеспечил защиту конституционного порядка, территориальной целостности республики, прав и свобод граждан. Даже после трагедии, власти, испугавшись реакции народа, боялись сообщить горькую правду и прятали данные о реальных масштабах расправы учиненной армянскими бандформированиями.

Дети-жертвы геноцида в Ходжалы

История не забудет

Национальное Собрание (Парламент) Азербайджана объявил 26 февраля каждого года "Днем геноцида Ходжалы". Народ Азербайджана каждый год в 17.00 часов 26 февраля минутой молчания чтить память жертв Ходжалы.

Жители Ходжалы, ставшие беженцами и временно нашедшие приют в 48 районах Азербайджана, ждут справедливого решения Нагорно-Карабахского конфликта, прекращения агрессии Армении против Азербайджана, восстановления территориальной целостности республики. Они обращаются к народам мира, государствам и международным организациям с призывами защиты правды и справедливости, осуждения фактов терроризма, этнической чистки совершенного в Ходжалы.

Виновники трагедии Ходжалы, ее организаторы и исполнители должны найти заслуженное наказание. Нет и не может быть преступления без наказания. ХХ век знал много кровавых страниц, отразивших историю геноцида и этнических чисток. В их ряду трагедия Ходжалы одна из самых страшных. Все, так или иначе сопричастные к этому чудовищному преступлению пока несут ответственность только перед лицом своей совести, но наступит день и они ответят за все перед судом истории.

История помнит все.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə