Я не могу забыть плач матерей… Деятели культуры Азербайджана рассказали о кровавой трагедии 20 Января

Прошло 30 лет со дня кровавых событий 20 января 1990 года, ставших символом борьбы за свободу и независимость Азербайджана.

Деятели культуры поделились своими воспоминаниями об этой страшной трагедии.

Народная артистка Малейка Асадова:"Я не могу забыть то, что видела и слышала в ночь с 19 на 20 января. Тогда я работала в Молодежном театре...

У меня ревматизм, я проходила лечение в больнице №4 (ранее находилась на пересечении улиц Физули и Самеда Вургуна в центре Баку - ред.). Ночью мы слышали звуки выстрелов. Раненых ночью привозили в больницу…Мне больно говорить об этом. В эту ночь наши молодые ребята стали шехидами. Я не могу забыть плач матерей, стенания братьев…Мы пережили очень горькие дни. Мне очень грустно и печально вспоминать эту ночь".

Заслуженный артист Азербайджана Адалет Шукюров:

"Нет такого народа, в истории которого не было бы трагедии. Я жил тогда в Санкт-Петербурге (бывший город Ленинград - ред.). К сожалению, советские военнослужащие совершили нападение не только на Баку, но и на город Сумгайыт, в котором я родился и вырос. Они расстреляли мирных жителей... Об этом нельзя забывать. Мы были вынуждены защищаться на своей же земле. Трагедия, произошедшая в 1990 году, живет в нашей памяти.

Я бы очень хотел, чтобы Азербайджан больше не переживал подобные трагедии и не становился свидетелем таких зверств. Чтобы не было войн. Сегодня я, как и каждый год, навещу на Аллее шехидов могилы наших братьев и сестер, ставших шехидами 20 января 1990 года, прочитаю молитвы за их души".

Танцовщица Фатима Фаталиева:

"Я буду помнить эту ночь до конца своей жизни. В 1990 году, когда произошла эта трагедия, мне было 12 лет. Мама спрятала нас под кровать. А папа в этот день пошел искать нашего соседа дядю Сахиба - отца певицы Айсель Ализаде. Нам сообщили, что он тяжело ранен в ногу…

В ту ночь весь город был в крови. Советские войска расстреляли мирных жителей Баку. Они не щадили никого. Я не могу забыть звуки выстрелов. Пережитая в эту ночь трагедия навсегда останется в нашей памяти.(oxu.az)

Allah rəhmət eləsin!".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...