Заявление Министерства иностранных дел КНР

2 августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, вопреки решительному протесту и жесткому предупреждению китайской стороны, совершила поездку на Тайвань. Это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, серьезный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, что навредит миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, подает сугубо ошибочный сигнал сепаратистским силам, выступающим за т.н. независимость Тайваня. Китайская сторона категорически выступает против этого, осуждает, сделала серьезное представление и выразила резкий протест американской стороне.

В мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, об этом дается четкое определение в резолюции ГА ООН 2758 от 1971 года. С момента образования КНР в 1949-м году 181 страна установили дипломатические отношения с ней на основе принципа «одного Китая», который представляет всеобщий консенсус международного сообщества и основополагающую норму международных отношений.

В «Совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США» от 1979 г. Вашингтон четко обещал: «США признают, что правительство КНР является единственным законным правительством Китая, и в этом контексте народ США будет поддерживать культурные, торговые и другие неофициальные связи с народом Тайваня». Конгресс США как составляющая часть властей должен строго придерживаться обязательств в отношение политики одного Китая, взятых на себя американским правительством, прекратить все официальные контакты с Тайбэем. Китайская сторона последовательно выступает против тайваньского вояжа депутатов Конгресса США, считая, что Администрация США обязана подобные поездки заблокировать. Прибытие Н.Пелоси как действующего спикера Палаты представителей Конгресса на Тайвань в любой форме под любым предлогом – это не что иное, как серьезнейшая политическая провокация для повышения уровня официальных контактов между Вашингтоном и Тайбэем, что категорически не приемлет китайская сторона, тем более с чем никогда не смирится китайский народ.

Тайваньский вопрос является самым важным и чувствительным в китайско-американских отношениях. Сегодня ситуация в Тайваньском проливе становится все более напряженной, встают серьезные вызовы. Первопричиной являются попытки тайбэйского режима и Вашингтона изменить статус-кво. Власти Тайваня, зацикливаясь на получении т.н. независимости с опорой на США, отказываются признать Консенсус 1992 года. Они взяли курс на «декитаизацию» и пытаются реализовать сепаратистский замысел посредством «тактики салями». Вашингтон, используя Тайвань как инструмент для сдерживания Китая, непрерывно искажает и ослабляет принцип «Одного Китая», активизирует официальные контакты с тайбэйским режимом, оказывает поддержку сепаратистским силам на острове. Такая авантюра представляет огромную опасность. Стоит понять, что играющие с огнем непременно сожгут самих себя.

Позиция правительства и народа Китая по тайваньскому вопросу последовательна. Твердо отстаивать государственный суверенитет и территориальную целостность - непоколебимая воля 1,4-миллиардного народа Китая, а полное воссоединение Родины - общее стремление и священный долг всех китайцев. Недопустимо идти против воли народа ровно как невозможно повернуть вспять тенденцию истории. Ни одна страна, никакая сила и никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и могучие возможности правительства и народа Китая в отстаивании государственного суверенитета и территориальной целостности, в воссоединении страны и возрождении китайской нации. В связи с поездкой Н.Пелоси на китайский Тайвань Пекин непременно предпримет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого последствия будет полностью на стороне США и сепаратистских сил за “независимость Тайваня”.

Для выстраивания отношений между Китаем и США как двумя крупными державами безальтернативным выбором являются взаимное уважение, мирное сосуществование, избежание конфликта и достижение взаимовыгодного сотрудничества. Тайваньский вопрос относится исключительно к внутренним делам Китая, о чем никакая другая страна не вправе судить. Пекин решительно требует от Вашингтона прекратить разыгрывать «тайваньскую карту» для сдерживания Китая, перестать вмешиваться в тайваньские дела как внутренние дела Китая, отказаться от поддержки и попустительства сепаратистским силам Тайваня. По тайваньскому вопросу США должны перестать говорить одно, а делать другое, отказаться от искажения, размывания и опустошения политики «одного Китая», на практике соблюдать принцип «одного Китая» и положений трех китайско-американских совместных коммюнике. Требуем от Вашингтона претворять в жизнь обещание американского руководства о том, что они «не стремятся развязывать новую холодную войну, не пытаются изменить государственную систему Китая, не выступают против Китая путем укрепления союзнических отношений, не поддерживают независимость Тайваня, не намерены конфликтовать с Китаем». США следует не заходить слишком далеко по неверному и опасному пути.

Заявление Канцелярии ЦК КПК по делам Тайваня касательно поездки Н. Пелоси на Тайвань

Канцелярия ЦК КПК по делам Тайваня во вторник опубликовала заявление касательно поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Ниже приводится полный текст заявления.

2 августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси совершила поездку на Тайвань, что ознаменовало усиление сговора между США и Тайванем. Этот шаг носит вопиющий характер и приведет к серьезным последствиям. Это грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских коммюнике, грубое попирание международного права и основных норм международных отношений, нарушение серьезных политических обещаний, сделанных США Китаю, а также серьезный ошибочный сигнал сепаратистским силам, выступающим за т.н. "независимость Тайваня". Мы решительно выступаем против этого и выражаем в связи с этим резкое осуждение и решительный протест.

В мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой его частью. Принцип одного Китая является общепризнанной нормой международных отношений и консенсусом, принятым международным сообществом. Тайваньский вопрос относится исключительно к внутренним делам Китая и не допускает вмешательства извне. В течение некоторого времени правительство США неоднократно предпринимало ошибочные действия и выступало с неправильными высказываниями по тайваньскому вопросу, непрерывно повышало уровень официальных обменов с Тайванем, усиливало военный сговор и продолжало продавать оружие Тайваню с целью поддержать попытку Тайваня "противостоять воссоединению с помощью силы". Конгресс США неоднократно делал ложные замечания в отношении Тайваня, а также выдвигал, рассматривал и принимал ряд негативных законопроектов, касающихся Тайваня. Предпринимая такие шаги, американская сторона пытается исказить и опустошить принцип одного Китая, разыграть "тайваньскую карту", использовать Тайвань как инструмент для сдерживания Китая, а также препятствовать полному воссоединению Китая и возрождению китайской нации. Нынешняя администрация США не только не исправляет серьезные ошибки, допущенные предыдущей администрацией, но и продолжает перетягивать на свою сторону союзников, создавая группировки для разыгрывания "тайваньской карты", грубо подвергать нападкам резолюцию ГА ООН 2758 и распространять ошибочное суждение о т.н. "неопределенном статусе Тайваня" в попытке интернационализировать тайваньский вопрос.

Попытка сепаратистских сил добиваться "независимости Тайваня" является самым большим препятствием на пути к воссоединению Родины и серьезной потенциальной опасностью для возрождения китайской нации. Администрация Демократической прогрессивной партии /ДПП/ упрямо отстаивает ошибочную позицию, направленную на "независимость Тайваня", по доброй воле служит инструментом антикитайских сил в США для сдерживания Китая и еще более наглым образом совершает провокации в стремлении добиваться "независимости". Это абсолютно неправильное суждение о ситуации и просчет в ее отношении. В своих эгоистичных интересах эта администрация упрямо бросает вызов принципу "одного Китая", отказывается признать Консенсус 1992 года, разжигает конфронтацию между обеими сторонами Тайваньского пролива, зацикливаясь на достижении т. н. "независимости" с опорой на США. Действия администрации ДПП, направленные на достижение "независимости Тайваня", и ее сговор с США, предающий национальные интересы Китая, лишь ввергнут Тайвань в пучину бедствий и принесут глубокие страдания тайваньским соотечественникам.

Воссоединение Родины и великое возрождение китайской нации вступили в необратимый исторический процесс. Родина должна быть и непременно будет воссоединена. Это не изменится, независимо от воли некоторых упрямых антикитайских сил с американской стороны или бредовых мечтаний сепаратистских сил, ратующих за "независимость Тайваня". Время и тенденция для достижения воссоединения Родины всегда крепко находятся в наших собственных руках. Тот факт, что Тайвань является частью Китая, не изменится, какие бы действия ни предпринимали антикитайские силы в США и администрация ДПП. Исторический процесс воссоединения Китая не будет остановлен, как бы Нэнси Пелоси и ей подобные ни пытались "сдерживать Китай путем оказания поддержки Тайваню".

Мы призываем американскую сторону четко понимать исторические обстоятельства тайваньского вопроса, осознать тот факт и статус-кво, что обе стороны Тайваньского пролива принадлежат одному Китаю, конкретными действиями строго соблюдать принцип "одного Китая", выполнять положения трех совместных китайско-американских коммюнике и воздерживаться от дальнейшего скольжения по ошибочному пути. Мы призываем администрацию ДПП полностью отказаться от замыслов, направленных на достижение "независимости Тайваня", прекратить движение по ведущему в никуда пути "независимости Тайваня" к точке невозврата. Любая деятельность, направленная на "независимость Тайваня", будет разгромлена могучей силой китайского народа, выступающего против "независимости Тайваня" и за воссоединение Родины.

Официальный представитель ПК ВСНП прокомментировал поездку Н. Пелоси на Тайвань

От имени Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ официальный представитель ПК ВСНП во вторник сделал заявление в отношении поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Ниже следует полный текст заявления:

2 августа, игнорируя строгие представления и резкий протест китайской стороны, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси продолжила свою поездку на Тайвань. Этот шаг серьезно нарушил принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, нанес серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, серьезным образом подорвал политический фундамент китайско-американских отношений, и послал сугубо неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за "независимость Тайваня". ВСНП Китая решительно выступает против и решительно осуждает этот шаг.

В мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой его частью. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Принцип одного Китая является предпосылкой для установления дипломатических отношений между КНР и США и политической основой китайско-американских отношений. США сделали Китаю торжественное обещание по тайваньскому вопросу, но в практических действиях они постоянно повышали уровень имеющихся отношений и официальных контактов с Тайванем, поддерживали и попустительствовали сепаратистским силам, выступающим за "независимость Тайваня", и пытались использовать Тайвань для сдерживания Китая, что серьезно подорвало мир и стабильность в регионе Тайваньского пролива. Китайское правительство и китайский народ приняли и будут продолжать принимать решительные и действенные меры для твердой защиты суверенитета и безопасности Китая и его интересов в области развития.

Тайваньский вопрос связан с суверенитетом и территориальной целостностью Китая. Для Китая нет пространства ни компромиссам, ни уступкам ни на пядь. Закон КНР против сецессии содержит четкие положения по основным вопросам, включая отстаивание принципа одного Китая, сдерживание сепаратистских шагов, направленных на "независимость Тайваня" и противодействие вмешательству в тайваньский вопрос со стороны внешних сил. Позиция китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу последовательна. Твердо отстаивать государственный суверенитет и территориальную целостность - непоколебимая воля 1,4-миллиардного народа Китая. Любые попытки препятствовать полному воссоединению Китая и великому возрождению китайской нации обречены на провал.

Заявление Комиссии по иностранным делам ВК НПКСК касательно поездки Н. Пелоси на Тайвань

Комиссия по иностранным делам Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ во вторник опубликовала заявление касательно поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Ниже приводится полный текст заявления.

2 августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, невзирая на решительное возражение китайской стороны, совершила поездку на Тайвань. Это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских коммюнике, серьезное нарушение основных норм международных отношений, серьезный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, серьезный урон китайско-американским отношениям и крупная политическая провокация для китайской стороны. В связи с этим ВК НПКСК выражает решительный протест и резкое осуждение.

В мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Тайваньский вопрос относится исключительно к внутренним делам Китая.

Мы категорически против любых заговоров и действий, нацеленных расколоть Китай, выступаем решительно против вмешательства любых внешних сил в процесс мирного воссоединения Китая, и ни в коем случае не позволим какой-либо стране каким-либо образом вмешиваться в тайваньский вопрос. Китай должен быть воссоединен и обязательно будет воссоединен. Никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа в защите государственного суверенитета и территориальной целостности.

Тайваньский вопрос является самым важным и самым чувствительным ключевым вопросом в китайско-американских отношениях. Нынешняя администрация США многократно давала обещание придерживаться политики одного Китая и не поддерживать "независимость Тайваня". Однако в последнее время высказывания и действия американской стороны противоречат их обещанию. Мы призываем американскую сторону выполнять свои обещания, прекратить любые официальные контакты с Тайванем, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая, не посылать никаких ложных сигналов сепаратистским силам, выступающим за т.н. "независимость Тайваня", и не идти все дальше и дальше по опасному пути. Любые ошибочные действия, идущие наперекор течению истории и предпринимаемые в попытке создать шум вокруг тайваньского вопроса и поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность Китая, обречены на провал, и в итоге придется отвечать за последствия.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...