Байден встретится с Эрдоганом 29 июня на полях саммита НАТО в Мадриде

Президент США Джо Байден проведет в среду, 29 июня, встречу с турецким лидером Тайипом Эрдоганом на полях саммита НАТО в Мадриде. Об этом говорится в распространенном во вторник Белым домом графике американского лидера.

Отмечается, что на встрече Байден рассчитывает обсудить "коллективную оборону и безопасность альянса, а также целый ряд вопросов, имеющих важное значение для двусторонних отношений". Встреча намечена на 17:45 по местному времени (18:45 мск).

Ранее Белый дом сообщал, что Байден провел телефонный разговор с Эрдоганом, в ходе которого выразил надежду на встречу с ним на полях саммита НАТО в Мадриде. Эрдоган перед вылетом в Испанию сообщил, что во время телефонных переговоров с ним Байден изъявил желание встретиться вечером во вторник или в среду. Турецкий лидер ответил, что согласен на проведение такой встречи.

Эрдоган ранее заявлял, что Анкара не поддержит принятие в НАТО Финляндии и Швеции, подавших заявки на вступление в альянс 18 мая, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям. К ним Турция относит Рабочую партию Курдистана, так называемые Сирийские силы народной самообороны (СНС) и "организацию ФЕТО". Как ожидалось, приглашение вступить в альянс Финляндия и Швеция должны были получить на саммите в Мадриде 28-30 июня.

28 июня в испанской столице прошли переговоры Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон, генсека НАТО Йенса Столтенберга, который выступил инициатором их проведения. По их итогам в присутствии лидеров трех государств министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии подписали меморандум, позволяющий Швеции и Финляндии войти в НАТО и касающийся продажи оружия Анкаре и борьбы с терроризмом. В канцелярии Эрдогана сообщили ТАСС, что Турция считает подписанный документ достижением желаемых шагов со стороны Швеции и Финляндии для их вступления в альянс.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...