В МИД Азербайджана ответили Пашиняну

"Беспочвенные обвинения, выдвинутые премьер-министром Армении в отношении Азербайджана во время выступления в Институте международных отношений "Клингендаль" в Нидерландах, включая далекие от реальности обвинения по гуманитарным вопросам, показывают, что руководство Армении совсем не искренне в нормализации отношений между двумя странами".

Как сообщает SİA, об этом заявила руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

"Прежде всего, напомним, что Азербайджан освободил свои территории от оккупации, а армянская сторона целенаправленно и систематически устанавливала мины на этих территориях во время почти 30-летней оккупации и после ухода с этих территорий по итогам подписанного трехстороннего заявления. Когда до сведения мирового сообщества было доведено, что мины представляют серьезную угрозу для жизни людей, и тем самым было оказано давление на Армению, чтобы она представила Азербайджану карты минных полей, армянская сторона первоначально отрицала существование карт вообще. Столкнувшись с позицией мирового сообщества по данному вопросу, Армения начала по частям передавать Азербайджану карты минных полей, точность которых составляла лишь 25%. По большому счету, неправильно характеризовать представление Арменией карты минных полей в качестве гуманитарного жеста, поскольку после подписания трехстороннего заявления это было гуманитарным обязательством Армении.

С момента подписания трехстороннего заявления жертвами мин стали 219 человек, в основном гражданские лица. К сожалению, наши граждане периодически становятся жертвами мин, в том числе и после представления карт армянской стороной, а также после встречи двух лидеров в Брюсселе. В результате 9 инцидентов, произошедших в апреле этого года, от мин пострадали 10 человек.

В настоящее время Азербайджан восстанавливает территории, разрушаемые Арменией на протяжении почти 30 лет. Денно и нощно ведется работа, направленная на то, чтобы вынужденно перемещенные лица вернулись в свои дома, после десятилетий разлуки. Однако проблема наличия мин в этих районах представляет серьезную угрозу для скорейшего возвращения переселенцев. Единственной причиной этому является агрессивная политика, проводимая Арменией на протяжении 30 лет, и ее деструктивная деятельность.

В этой связи, обвинения премьер-министра Армении в адрес Азербайджана в отказе от гуманитарных шагов и невозвращении задержанных лиц армянского происхождения являются необоснованными и безосновательными. Не лишним было бы армянскому лидеру сначала разобраться в причинах задержания в Азербайджане диверсантов армянского происхождения, незаконно проникших на территорию нашей страны.
Безусловно, гуманитарные вопросы являются важной частью мирной повестки дня, поэтому Азербайджан всегда руководствовался принципами гуманизма, даже во время 44-дневной войны и после войны в одностороннем порядке предпринимал гуманитарные шаги. Однако армянская сторона должна, наконец, понять, что для мира нужны не только слова, но и действия.
Тот факт, что премьер-министр Армении до сих пор выступает с необоснованными обвинениями в адрес Азербайджана, ставит под сомнение готовность этой страны действовать во имя мира", - заявила Лейла Абдуллаева.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...