«Историческое решение», сопровождаемое 44-ех дневной войной, завершилось победой

Мир и безопасность - дальнейшее укреплениесотрудничества между странами региона

В результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана в начале 1990-х годов почти пятая часть территории Азербайджана была оккупирована. Около миллион азербайджанцевиз этих районов подверглисьмассовым этническим чисткам, а также оккупация сопровождалась другими тяжкими преступлениями.

В заголовкахновостных лент от 10 ноября 2020 года говорилось: «После шести недель боевых действий между Азербайджаном и Арменией было подписано соглашение между двумя сторонами конфликта. «Азербайджан одержал большую победу».

Однако настоящей победой стало завершение 30-летней тоски и воссоединение нашего народа с Родиной. Азербайджанская Республика окончательно восстановила свой суверенитет и территориальную целостность.

Акт о капитуляции побежденной Армении был подписан вскоре после освобождения вооруженными силами АзербайджанаШуши, второго по величине исторического города в регионе Нагорного Карабаха. Как отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян, у Армении не было другого выбора, кроме как смириться с поражением перед нашей Славной Армией. Таким образом, агрессор признал поражение, и конфликт был официально прекращен.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884 (1993), осуждающие применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий и подтверждающие суверенитет, территориальную целостность и нерушимость его международно признанных границ. В этих резолюциях Совет Безопасности подтвердил, что регион Нагорного Карабаха является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Другие международные организации заняли аналогичную позицию, но в течение многих лет Армения продолжала оккупировать международно признанные земли Азербайджана, игнорируя эту позицию международного сообщества. Еще в 2019 году министр обороны Армении озвучил новое агрессивное заявление под названием «новая война за новые территории».

Кроме того, Минская группа под сопредседательством Франции, Российской Федерации и США была создана для поддержки усилий ОБСЕ по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
Как во время войны, так и после нее Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал бездействие Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании конфликта.

Это дает нам основание утверждать, что Азербайджан, выполняя в одиночку только лишь 4 известные нам резолюции (822, 853, 874 и 884) по карабахскому конфликту, успешно осуществил исторически значимое событие, возможно, не только для нашей страны, но и для региона и всего мира.30-ти летняя оккупация азербайджанских земель и невиданная мировым сообществом несправедливость закончились в первый день декабря 2020 года.

Правительство Азербайджана в настоящее время работает над системой, которая обеспечит реабилитацию территорий и усиление процедуры возвращения вынужденных переселенцев. Однако возмещение ущерба, нанесенного Арменией нашим освобожденным территориям во время оккупации, будет долгим и трудным процессом.

Незаконная оккупация наших территорий армянами на протяжении 27 лет привела к разрушению религиозных объектов, музеев, театров, церквей, школ, древних пещер и даже частных домов, которые мы сохраняли веками. Такие города, как Агдам, Губадлы, Физули, Зангилан, Джебраил превратились в руины типа Хиросимы. Сельскохозяйственные земли пришли в полную непригодность. Массовое разграбление лесов армянами также привело к «экотеррору». Были разрушены исторические пещеры и раскопки Азербайджана.

Грязное заявление премьер-министра Армении Никол Пашиняна о том, что «Арцах - это Армения и точка», наконец, оказалось ложью. После победы не только азербайджанская армия, но и весь мир стал свидетелем того, как Армения разрушила самые богатые и процветающие районы Карабаха, территорию, на которую претендует Армения. Представители правительства Азербайджана, международных СМИ и дипломаты из более чем 40 посольств в Баку предоставили доказательства этого ужасающего «военного преступления».

Армянская оккупация, что на многие годы привела к ущербу окружающей среде и страданиям людей,охватила не только Карабах, но и все соседние регионы Азербайджана. Таким образом, 3 октября 2020 года после освобождения Суговушана азербайджанской армией река Тертер, которая была без воды почти 30 лет, начала возрождать регион.

Несмотря на усилия Азербайджана по налаживанию нового взаимовыгодного регионального сотрудничества, направленного на укрепление мира и стабильности на Южном Кавказе, Армения не выполнила свои обязательства по международному гуманитарному праву и трехстороннему заявлению.
Особую озабоченность вызывает недавний отказ Армении предоставить Азербайджану карты заминированных районов в освобожденных районах в соответствии с международным гуманитарным правом.

Служба Организации Объединенных Наций по разминированию (ЮНМАС) подчеркивает доказательства того, что минные операции позволили постконфликтное восстановление, мир и устойчивое развитие, но также подчеркивает нехватку информации и серьезные проблемы, которые это может вызвать.

Примерно через два с половиной года работ по очистке территорию можно будет сделать пригодной для переселения. Объявленный «военной зоной» до мая 2021 года, Тертер после визита Президента Ильхама Алиева в регионполучил статус «гражданского». Роль Турции, международных учреждений, международных и региональных организаций, аккредитованных в нашей стране, в построении и поддержании этого сотрудничества будет незаменимой.

В этой связи большое значение имеют отношения Европейского Союза с регионом Южного Кавказа, который является одной из ведущих авторитетных международных организаций мира и всегда играл важную роль в предотвращении конфликтов и мирном диалоге. Это отражено во взглядах, высказанных комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели во время его визита в регион.
Позже, Президент Совета ЕС Шарль Мишель во время своего визита в регион, подчеркнул важность Азербайджана для Европы и его вклад в энергетическую безопасность. Его слова: «Евросоюз заинтересован в установлении мира на Южном Кавказе» на совместной пресс-конференции по итогам встреч совпадают с интересами нашей страны, которая заинтересована в мире, сотрудничестве и созидании в регионе.

Одним из важнейших достижений Азербайджана является освобождение Шуши, известной как жемчужина Карабаха и культурный центр региона. Таким образом, Президент Ильхам Алиев сразу после победы объявил его «Культурной столицей» всего региона. Шуша, которая была «уничтожена» и незаконно «захвачена» Арменией 8 мая 1992 года, продолжит свое развитие как «символ культурного разнообразия» и «борьбы за мир».

Стратегия развития Карабаха, Фонд возрождения Карабаха, государственные программы, визиты Ильхама Алиева в Карабах и начатые работы по созданию инфраструктуры, подготовленные по поручению Президента, повышают уверенность в том, что развитие Карабаха будет организовано на высоком уровне.

Закладка фундамента под новые объекты, которые будут построены, а также быстрое продолжение благоустройства Шуши обеспечат скорейшее возвращение вынужденных 30-ти лет жить как переселенцы исконного населения в свой родной город, а также создадут условия для проведения более крупных глобальных событий в Шуше, культурной столице нашей страны и историко-архитектурном заповеднике, включенного в Предварительный Список ЮНЕСКО Нематериального Культурного Наследия, нуждающегося в срочной охране.

Следует особо отметить, что проводимые в Азербайджане межкультурные мировые форумы, культурное сотрудничество с ЮНЕСКО, выполнение международных конвенций в нашей стране, усилия по представлению нашей национальной культуры миру являются показателем того значения, которое придается культурной дипломатии cо стороны мультикультурального Азербайджанского народа. Сегодня сохранение этого наследия в нашем родном Карабахе, Шуше является обязанностью не только Азербайджана, но и ЮНЕСКО и государств-членов. Азербайджан также восстановил мир и сотрудничество в регионе, выполнив четыре известные резолюции ООН. В то же время, к сожалению, как сказал Господин Президент: «Мы ждали ЮНЕСКО почти 30 лет».

Недавние события в регионе ясно показывают, что Азербайджан победил и что в регионе уже существуют новые реальности. Теперь Армении придется смириться с новыми реалиями, которые отражают законные претензии Азербайджана. Таким образом, единственный способ сохранить мир и безопасность - это дальнейшее укрепление сотрудничества между странами региона.

Мазахир Эфендиев,
Депутат Милли Меджлиса
Азербайджанской Республики

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...