Двойной капкан для Украины ПОЛИТВЗГЛЯД

“Не дано увидеть те силы, которые позволено только ощущать”

Апулей

Украину вновь будоражит. И вновь будоражит с подачи Демократов, победивших в США. Виктория Нуланд возвращается в Белый Дом видимо с новыми более «вкусными» рецептами пирожков. Команда Байдена, которая в принципе та же команда которая была при Обаме, не как не может забыть, как проморгала потерю Крыма и не смогла ничего поделать с зелеными человечками. И теперь почему-то надеется на реванш, притом, что каких-либо серьезных оснований для этого нет.

А Украину, которая моментально как будто проснулась из спячки понять можно. Самой ей проблемы с Россией исключительно в своих интересах не решить. И поэтому, как только из-за бугра прозвучал скаутский клич Дядюшки Сема «Будь готов!», Украина откликнулась пионерским «всегда готов!».

И маховик закрутился опять. Как будто не было прямых переговоров между Путиным и Зеленским, как будто не было обмена военнопленными, как будто не были возвращены Украинские корабли безнадежно пытавшиеся атаковать Крымский мост. И вот снова Зеленский взвывает к помощи aмериканцев, а те в свойственной манере всемирного полицейского, грозно машут пальцем Путину, который этот палец уже давно вымокал в нечистотах. Махали после Грузии, махали после Крыма, махали в Сирии, махали даже вовремя событий в Карабахе. Наверное, в мире скоро появится новая шутка похожая на в свое врем популярную шутку про “Последнее Китайское предупреждение”: Что-то вроде «последний американский грозный палец». А Путин в свойственной манере прокомментировал давление на Россию еще во время встречи со своими доверенными лицами в январе 2018-го года: «… Собака лает, а караван идет». Но почему Зеленский так встрепенулся? Он же вроде «не лох». Что же заставляет Зеленского думать, что исторические предпосылки для решения проблем с Россией сейчас способствуют военному решению существующих территориальных проблем? Демократы не помогли Порошенко, почему Зеленский думает, что демократы помогут сейчас? Может он исходит из бизнес интересов Хантера Байдена в украинской газодобывающей компании "Бурисма Холдинг “вызвавщих скандал в США? Или Зеленского вдохновила молниеносная победа Азербайджана над Арменией и освобождение земель военным путем. И он вдруг подумал, а почему я так не могу? Ну насчет интересов Байдена все очевидно, а насчет повторения Карабахского сценария в Донбассе, стоит призадуматься, по следующим причинам:

- Действительно освобождения оккупированных земель военным путем в 21 веке ожидать никто не мог. Операция Азербайджана поддержанная Турцией, Россией и Ираном оказалась полной неожиданностью для американских «буратин», Французского «гейфила» и немецких «неофашистов». Руководству Азербайджана удалось осуществить практически невозможное, а точнее нейтрализовать все внешние факторы, тормозившие решение конфликта и разобраться с Арменией один на один. Безусловно такой «разговор» даже теоретически не мог завершиться в пользу Армении, поскольку Азербайджанская армия по мощи и по психологической

подготовленности намного превосходила Армянскую армию. А теперь посмотрим на ситуацию в Украине. Здесь ситуация абсолютная противоположная. В случае начала боевых действий Украине будет противостоять вся военная мощь Российской федерации. То есть силы явно не в пользу Украины. И поэтому в отличии, от Азербайджана которому внешнее вмешательство мешало разобраться с наглым соседом, Украина наоборот пытается вовлечь как можно больше внешних игроков на свою сторону. И Зеленский, который в свое время пародировал Эрдогана, теперь едет ему на поклон с мольбой о помощи. А у семи нянек как известно дитя слепое. Вряд ли кто-то из ныне активно провоцирующих Украину на начало военной операции в Донбассе стран будет рядом с Украиной «физически» когда война начнется. А США вообще любят наблюдать из-за бугра и прибегать, когда все завершиться с заявлением из известного кинофильма «я свидетель, я что случилось»;

---- В ситуации с Карабахом Россия выступила гарантом локального решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, и его нераспространения вне региона, а также за редким исключением не допустила вмешательства «нежелательных игроков». В случае к Украиной обеспечить локализацию конфликта будет очень сложно. Стоит напомнить про трагедию со сбитым малазийским самолетом, когда отголоски конфликта на Донбассе дошли почти до всех уголков планеты. В добавок итак уже находящаяся на грани коллапса из-за пандемии и разваливающаяся Европа не сможет переварить крупномасштабный военный конфликт у своих границ. То есть это еще один повод не надеяться на реальную помощь Европы;

---В ситуации с Карабахом фактор близкого «родственника» Азербайджана в лице Турции сыграл возможно ключевую роль, поскольку Турция была на стороне Азербайджана не столько преследуя стратегические цели, сколько искренне желая помочь «брату» в усмирении не по возможностям разбушевавшегося соседа. В случае с Украиной такого «родственника» не существует. Единственным историческим родственником Украины была Россия, которую украинцы вдруг резко разлюбили, пытаясь породниться, по их мнению, с более богатыми странами на западе, которые как показала история с Крымом, оказались нерадивыми родственниками. Так что и тут ситуация не в пользу Украины. А надежды Украины вовлечь Турцию используя фактор исторической принадлежности Крыма Турции, тоже абсолютно иррациональны. Турция уже однажды пошла на прямой конфликт с Россией, и чем это закончилось все помнят. Так что Турция будет поддерживать Украину только в рамках продажи и эксплуатации вооружения на деньги, которые Украине в виде военной помощи будут оказывать те же США.

Резюмируя словами Теренция : «Quod licet Jovi , non licet bovi»- что позволено Юпитеру не обязательно позволено быку.

От развязывания новой войны в Украине выиграют только Россия и США. Поскольку Россия обязательно использует это как основание для признания ДНР и ДНР и их последующего присоединения к России. Кроме того, Россия обязательно задействует «ресурсы» для второй попытки присоединения Одессы.

А США получат очередной повод для «истерики» о мировом зле в лице России, и получат полный контроль над ресурсами Украины. К тому же новый серьезный конфликт в Европе еще больше ослабит Европу, которая не сможет больше конкурировать с США

Потеряют как всегда Украинцы и безусловно Европа, которая столкнётся с серьезными проблемами для осуществления экономической деятельности в этом регионе, а также с потоком беженцев, на этот раз из Украины.

Возможно Украине, раз она вдохновилась победой Азербайджана стоит тщательно изучить политику Алиевых которые медленно шли к этой победе, шаг за шагом приближая этот день, и не торопиться все усугубить необдуманными действиями.

Ведь Азербайджан готовился к этой победе почти 30 лет и политически, и экономически, и технически, и психологически. Развивая разрушенную войной экономику, привлекая на свою сторону мировых политиков, подготавливая профессиональную армию, переоснащая армию технически, убеждая Россию в отсутствии каких-либо планов по использования своей территории против очень «чувствительного» на предательства северного соседа. И в конце концов это сработало. Алиевы доказали всему миру что они верные и надежные партнеры, что слов на ветер не бросают, что выполняют любые обязательства, взятые в рамках двухсторонних и многосторонних договоров. Азербайджан выдержал все испытания и доказал свое право на восстановление территориальной целостности. Действительно лучшего примера для подражания в современной мировой истории вряд ли можно отыскать.

Айдыноглу

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...