Азербайджано-турецкие военные учения: хочешь мира – готовься к войне

Роль военно-политического альянса Азербайджана и Турции, братство и единство наших стран прекрасно доказала и показала Отечественная война, когда под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева была добыта блестящая победа, за 44 дня разгромлены армянские вооружённые силы.

Турция на внешнеполитическом уровне постоянно поддерживала нас морально, оказывала всеобъемлющую гуманитарную помощь, была рядом в эти дни испытаний на прочность. И не секрет, что победа сделала нас ещё ближе, ярким свидетельством этого стало участие Президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана в Параде Победы на площади Азадлыг в декабре 2020 года.

Естественно, необходимо продолжать эту позитивную тенденцию. И одним из эффективных шагов в этом направлении являются совместные военные учения. Накануне стало известно, что военнослужащие Отдельной общевойсковой армии примут участие в Зимних учениях-2021, которые пройдут в городе Карс братской Турецкой Республики с 1 по 12 февраля. Уже состоялась церемония отправки на место учений личного состава и военной техники, задействованных в учениях. После исполнения Государственного гимна, выступая на церемонии отправки, генерал-майор Фазиль Агаларов рассказал о развивающемся азербайджано-турецком военно-техническом сотрудничестве, значимости ежегодно проводимых в Нахчыване и Карсе совместных военных учений, славной победе нашей Победоносной Армии в Отечественной войне и пожелал успехов подразделениям, которые примут участие в Зимних учениях-2021.

После выступлений подразделения, привлеченные к учениям, выехали из города Нахчыван в направлении пограничного пункта пропуска Садарак. Наши подразделения перешли через мост «Умид» над рекой Араз и продолжили движение в направлении города Карса.

Глядя на эту картину, трудно удержаться от чувства гордости. Ведь на учения в братскую Турцию поехали воины Армии-победительницы, Армии, которая выполнила величайшую историческую миссию и приказ Президента Ильхама Алиева, под его руководством освободив оккупированные территории. И то, что они не почивают на заслуженных лаврах, логично – Азербайджанская Армия не намерена расслабляться, она хочет, чтобы меч в её руках всегда был острым.

Тем более что именно такая сила – лучшее лекарство от всяческих реваншистских веяний, которые нет-нет, да и прорываются в Армении. Многие армянские политики-популисты говорят, что надо собрать армию и вновь пойти войной на Азербайджан. И тут лучшим средством предотвращения боёв является именно сила Азербайджанской Армии, которая ясно показала всем армянским политиканам, жаждущим реванша, что они могут захлебнуться в крови молодого поколения армян, и начнись новая война, тогда тысячи потерь, которые понесла Армения осенью 2020 года, окажутся для неё не последними!

Именно поэтому то, что Турция и Азербайджан проведут в Карсе совместные военные учения с участием танков, артиллерии, вертолетов и подразделений спецназа, являются сильным психологическим фактором, наряду с военным. Азербайджан и Турция в результате боевых действий стали ближе, Азербайджанская Армия успешно использовала турецкое оружие и турецкие тактические приёмы, и они на деле доказали своё преимущество.

Анализ турецкой прессы показывает, что цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Планируется также отработать авиаудары по объектам условного противника, десантирование и логическую поддержку. Кроме того, упор во время учений будет сделан на отработку взаимодействия различных родов и подразделений войск в сложных зимних условиях гористой местности. Это важная задача для азербайджанских вооруженных сил, ведь сразу несколько освобождённых районов, в частности, Кяльбаджар и Лачин, не просто горные, а высокогорные районы, и для их надёжной защиты нужна должная горнострелковая подготовка, подготовка техники и отработка тактических приёмов, навыки боевых действий в снегах. В этом смысле турецкая армия, за последние несколько лет отработавшая эффективную тактику в ряде военных конфликтов в Ливии и Сирии, является ценным источником для того, чтобы посмотреть вектор развития вооружённых сил.

Конечно, некоторым может показаться, что Азербайджанской Армии, чей победоносный опыт в Отечественной войне сейчас изучают военные всего мира, чью тактику перенимают как передовую, подобные учения и не особо нужны. И это, конечно, будет большим заблуждением, так как именно стремление превзойти саму себя и является отличным мотиватором для дальнейшего развития. Как говорится, мало иметь беспилотники – важно ещё и успешно применить их. Мало иметь поколение воинов-победителей, кадровых офицеров и руководимых ими солдат, которые добыли великую Победу – необходимо обеспечить и преемственность военных поколений, военных традиций и навыков, уже сейчас смотреть в будущее и строить его.

В этом плане учения в Турции – буквально идеальное сочетание военно-политического и практического значения, которое позволит военнослужащим различных родов войск отработать взаимодействие в условиях суровой зимы. Не зря говорят – «Тяжело в учении – легко в бою!». Именно отработка новых тактических приёмов, противодиверсионной борьбы, совершенствование воинского мастерства, получение современных знаний, освоение военной техники личным составом, улучшение взаимодействия и координации и является целью учений. И чем более эффективно они пройдут – тем более эффективно станут действовать войска на поле боя. Таким образом, военно-политическое единство двух наших братских стран позволяет Азербайджану и Турции не только остужать горячие головы в Ереване, но и повышать эффективность и мощь своих вооружённых сил, делает наши страны ещё ближе.

Так что роль военных учений в этом процессе трудно переоценить. Ведь лучший способ поддерживать мир и жить в безопасности – всегда быть готовым к конфликту. Кто хорошо вооружен и умеет драться, на того не нападают. Мощная Азербайджанская Армия – главная сила, которая поможет избежать сейчас и в будущем попыток пересмотра итогов Второй Карабахской войны.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...