У Баку появился новый инструмент давления на Ереван

Соглашение от 11 января не отменяет, а расширяет сферу действия соглашения от 10 ноября 2020 года, о чем сказано в его тексте. Исходя из этого, ранее обозначенные военно-политические вопросы должны решаться наряду с вновь поставленными экономическими. К тому же политические вопросы Карабаха являются сугубо внутренним делом Азербайджана, а поэтому не должны и не могут регламентироваться международными соглашениями.

Об этом сказал российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Признаться честно, я не ожидал именно такого содержания нового трехстороннего соглашения России, Азербайджана и Армении по Карабаху. Хотя если вспомнить слова президента Ильхама Алиева после подписания предыдущего соглашения от 10 ноября о том, что нагорно-карабахский конфликт уже является достоянием истории, можно было бы и догадаться, что речь на встрече в Москве пойдет не о военно-политических вопросах, как предполагал я и многие другие люди из моего круга общения, а об экономике. В полном соответствии с тезисом Фридриха Энгельса о том, что бытие определяет сознание. Марксизм и здесь проявил себя во всей красе», - отметил собеседник сайта.

По его словам, встреча оказалась посвящена решению вопроса разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе Южного Кавказа, то есть прекращения экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и его союзников, но выгоды от этого будут обоюдными.

«Армения получает прямое железнодорожное сообщение с Россией, Азербайджан – с Нахчываном и потенциально с Турцией, если построит в своей автономии железную дорогу от Нахчывана до турецкого Игдыра, Россия – с Арменией и Турцией. Так что с точки зрения макроэкономики все в выгоде. Даже намечены меры по обеспечению прогресса в этом направлении и конкретные сроки их реализации.

В итоге создается постоянно действующая трехсторонняя межправительственная рабочая группа, которая станет первой ласточкой в деле азербайджано-армянских официальных контактов как стран-соседей. Этой группе дается двухмесячный срок для выработки своего рода «дорожной карты» в деле восстановления экономических и транспортных связей между двумя недавно воевавшими странами, после чего предложения должны быть утверждены на высшем уровне.

Похоже, что встречи глав России, Азербайджана и Армении каждые два месяца скоро приобретут регулярный характер, если следовать принципу: «один раз – случайность, два – тенденция, три – система», и следующая состоится в первое декаде марта. Вот на ней и будут подведены первые промежуточные итоги послевоенного обустройства Карабаха», - прогнозирует эксперт.

Он добавил, что встреча глав трех государств, каким бы вопросам она ни была посвящена, – это встреча политическая, поэтому возникает вполне закономерный и резонный вопрос о том, будет ли это новое соглашение выполнено в намеченный срок и в полном объеме.

«Все мы видим, что исполнение положений соглашения по Карабаху от 10 ноября о разоружении там армянских военных всячески тормозится, и это объективно создает опасный прецедент, когда неисполнение одного соглашения может автоматически повлечь за собой неисполнение последующего. Впрочем, новое соглашение предусматривает только административно-бюрократические, а не военно-политические шаги, сделать которые гораздо легче. В любом случает, отныне существуют два соглашения по послевоенному урегулированию карабахского вопроса, которые полностью взаимосвязаны между собой.

Можно даже сказать о том, что у Баку появился новый инструмент давления на Ереван в достижении своих целей, когда исполнение положений нового соглашения будет увязываться с исполнением предыдущего. Дескать, «хотите торговать с Ираном или Россией через территорию Азербайджана, тогда разоружитесь в Карабахе». Осталось только посмотреть, как это все будет работать», - сказал Кузнецов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...