Марков об итогах московской встречи – 8 пунктов

Путин уделяет огромное внимание урегулированию нагорно-карабахского конфликта, потому что это повышает авторитет России на мировой арене. И усиливает позиции России со всеми странами. Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна прошли успешно.

Как передает SİA, таким мнение поделился известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, главное – договорились создать рабочую группу высокого уровня из вице-премьеров для восстановления коммуникаций в регионе. Это значит:

1. Будет создана дорога из Армении в Россию. Это снизит зависимость Армении от прозападного антироссийского режима в Грузии и от Ирана.

2. Будет создана дорога из Азербайджана в Нахичевань (Нахчыван - ред.) и далее в Турцию. Опять мимо Грузии будет связана и Россия с Турцией по железной дороге.

3. Будут созданы дороги между пока контролируемой Арменией (российскими миротворцами – ред.) частью Нагорного Карабаха и основной частью Азербайджана. Это позволит Азербайджану начать следующий, мирный экономический этап интеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан.

4. И начнется сейчас этап примирения армян и азербайджанцев. Об этом уже говорят Путин и Алиев, – что надо закрыть эту страницу и думать о будущем.

5. Пашинян пожаловался, что не удалось решить вопрос с военнопленными. То есть Азербайджан не согласился отдать Армении тех 62 армянских военных, которые были захвачены в плен уже после подписания мирного соглашения, потому что они совершали военный рейд на территорию, которая контролируется Азербайджаном.

6. Пашинян пожаловался, что не решается вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Армения хотела бы, чтобы это была автономия, почти независимость, типа Приднестровья. А Азербайджан хочет, чтобы это была минимальная культурная автономия типа Гагаузии. Чьи флаги будут на башнях? Пока никакой договоренности нет.

7. Рассматривались и вопросы о разделении сторон на местности. Там много деталей. Лидеры в них подробно не входили.

8. Рассматривались вопросы международного закрепления мирного соглашения по линии ОБСЕ или ООН. Там надо преодолеть упрямую негативную позицию Франции, которая хочет и свою роль поднять и Армению сильнее поддержать. Это работа для Путина.

Переговоры закончились с выгодой для всех. А больше всего для России. Путин, конечно, великий политик», - отметил эксперт.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...