Признания Саркисяна: Карабах утрачен навсегда!

Президент Армении Армен Саркисян в своей обширной статье «На пути к Четвертой республике» озвучил горькое признание, которое ранее не озвучивалось его соотечественниками: армяне на протяжении всей своей истории были инструментом в руках империй.

Как передает SİA, таким мнением поделился политолог Эльхан Шаиноглу.

По его словам, это один из нескольких выводов, которые можно сделать из названной статьи.

«Да, армяне Османской империи именно потому и предали государство, в котором проживали, что предпочли быть слугами других империй. Другое признание президента Армении – подтверждение нашего аргумента о том, что «у армян никогда не было государства».

Во-вторых, Армен Саркисян заявил, что хотя Армения в начале 1990-х годов получила независимость и захватила Нагорный Карабах, она не занималась государственным строительством, а лишь имитировала государственное и армейское строительство: «Противник Азербайджан за 20 лет укрепил свою армию, набрал себе больше сторонников в информационной войне, чем мы. После победы в Карабахской войне в 1994 году мы ошибочно полагали, что вопрос решен, и ничем не занимались, тяжелый исход – перед глазами».

В-третьих, президент Армении еще раз повторил свои мысли, озвученные после войны: премьер-министр должен уйти в отставку, должны быть проведены новые выборы, а до этого государством должно управлять временное переходное правительство. Саркисян подчеркнул необходимость контролировать временное правительство.

В-четвертых, он перечислил цели, стоящие перед Арменией:

Первая – устранение последствий войны: возвращение всех пленных, заложников и перемещенных лиц, надлежащее лечение и уход за ранеными, решение возникших социальных проблем.
Вторая – подготовка и реализация дорожной карты по выводу страны из политического и экономического кризиса.

Третья – реформа нормативно-правовой базы с целью создания необходимых условий для предстоящих выборов в разумные сроки.

Таким образом, Армен Саркисян отметил, что «Третья республика» Армении уже в прошлом, нужно думать о создании «Четвертой республики».

Вопрос в том, как мышление, которое уничтожило три республики, создаст «четвертую»? Если образ мышления вновь будет формировать на основе территориальных претензий к соседним государствам, то жизнь «Четвертой республики» тоже будет недолговечной.

В обширной статье Армена Саркисяна нет ни одного предложения о «будущем Карабаха». То есть он признает, что они уже потеряли этот регион и что у них нет и не будет возможности вернуть его», - сказал политолог.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...