Арутюнян 14 лет назад: Подхалимаж – образ жизни армян

В соцсетях набирают популярность высказывания армянского правозащитника Вардана Арутюняна о своей нации, сделанные им в 2006 году.

- Мы народ, который застрял в прошлом. Мы остались в прошлом, не смогли усвоить ценности 20-го века и перейти в 21-й. В лучшем случае мы остались в 19-м веке.

- Мы, проявляя патриотизм, с гордостью вешаем на стены учебные карты походов Тиграна Великого и, исходя из этой же карты, объявляем наши границы от моря до моря, сами верим в то, что придумали и создаем иллюзии о возможном возвращении.

- Мы после поражения в войне начинаем прославлять наши маленькие и временные победы на поле боя. Мы не отличаем войну от битв и в память об этих битвах водружаем памятники и мавзолеи, приличествующие окончательным и бесповоротным победам в войне. Помпезно празднуем на глазах у тех, кто на самом деле победил и вкусил всю радость победы. Не понимаем, что смешны в их глазах и не гарантированы от грядущих поражений.

- Мы гордимся нашей «многовековой историей», но не смогли уберечь, а может, и не создали ничего, кроме церквей. Наш самый древний город не имеет даже 200-летней истории.

- Мы продаем свои голоса и свое право выбирать, потом в частных беседах удивляемся, откуда появились эти дураки и клоуны.

- Мы не брезгуем теми, кто подлизывается, и теми, к кому подлизываются. Лесть и подхалимаж – наш образ жизни.

- Мы принимаем тайных агентов, стукачей и предателей, которые должны быть изгоями в любом нормальном обществе. Они спокойно живут среди нас и в некоторых случаях правят нами.

- Мы все свои неудачи объясняем наличием плохих соседей. Опять соседи объявлены врагами, опять мы превратились в чужой форпост и ищем спасение за рубежом, опять не уважаем наше государство и проявляем терпимость к недостойным и бездарным, управляющим страной. Нас ждет очередное поражение.

Высказанные Арутюняном 14 лет назад мысли сохраняют актуальность и сегодня…

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...