Громский: Баку стоит требовать суда над Ереваном

Обстрел города Барда производит впечатление провокации, подобно той, с которой начинались мировые войны. Эта провокация направлена не только в сторону Азербайджана, но и в адрес ОДКБ. Армения не хочет официально, с соблюдением всех процедур обращаться за помощью, а, вероятно, желает спровоцировать атаку по своей территории. Причем не по военным объектам, а по своим населенным пунктам. Ведь если такой удар будет нанесен в ответ, Договор о коллективной безопасности вступит в действие, можно сказать, автоматически.

Об этом сказал эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций (Россия) Алексей Громский.

По его словам, в Барде сейчас размещаются беженцы из зоны соприкосновения, репортажи о центрах их временного проживания не раз за последнее время делали мировые СМИ.

«Так что нанесение ракетных ударов по этому азербайджанскому городу явно создает для Армении имидж агрессора в глазах мирового сообщества. Потому официальный Ереван и поспешил опровергнуть сам факт обстрела, хотя в этой зоне находились независимые наблюдатели, журналисты, которые могут подтвердить достоверность поступающей информации», - отметил собеседник сайта.

Содеянного Арменией достаточно, чтобы Азербайджан в рамках международного права требовал трибунала, считает эксперт.

«И такое обращение, демонстрация желания перевести происходящее в цивилизованное русло международного права могли бы стать адекватным ситуации ответом на обстрелы. В пользу того, что подобный процесс имеет большие шансы состояться, говорят и заявления дипломатов в связи с обстрелом города Барда, в частности посла Казахстана в Азербайджане Сержана Абдыкаримова. А уже упомянутые иностранные журналисты вполне могли бы стать свидетелями на этом процессе», - уверен Громский.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...