Карабах будет освобожден очень скоро – Взгляд из Испании

Интервью с испанским военным экспертом Гильермо Пулидо, докторантом стратегических исследований Universidad Nacional de Educación a Distancia (Мадрид).

- Президент Азербайджана объявил об освобождении от оккупации города Губадлы и ряда других населенных пунктов. Несколько дней назад был освобожден Зангилан, восстановлен контроль над границей Карабаха с Ираном. По вашему мнению, какова ценность этих районов со стратегической точки зрения?

- Основная цель Азербайджана – отвоевать южные районы (откуда было изгнано большинство азербайджанских беженцев) – уже намного ближе. После взятия Лачинского коридора и закрытия границы с Ираном (который гипотетически мог бы направить помощь армянским солдатам) вопрос остальных оккупированных территорий будет решен в течение следующих нескольких дней или недель.

- В результате очередных ракетных атак со стороны Армении было убито двое детей, среди них – гражданин России 2007 года рождения. Артиллерийские и ракетные обстрелы населенных пунктов продолжаются. В результате ракетных и тяжелых артиллерийских атак 4, 11 и 17 октября в городе Гянджа погибли 26 человек, среди которых 10 женщин и 6 детей. Большой урон нанесен расположенным в городе объектам гражданской инфраструктуры, транспортным средствам. Глава государства Ильхам Алиев классифицировал этот акт как военное преступление. В ответ на обстрелы городов Азербайджан уничтожил ракетные системы на территории самой Армении. Как вы считаете, следует ли нам поступить также и в этот раз?

- Я считаю, что Азербайджан должен оказать максимальное дипломатическое давление, чтобы Армения больше не использовала свою территорию для нападения на Азербайджан и его вооруженные силы. В случае если Армения проигнорирует и снова атакует, принимать ответные меры нужно исходя из обстоятельств.

- На ваш взгляд, чего пыталось добиться руководство Армении обстрелами Гянджи и других городов Азербайджана, расположенных далеко вне зоны боевых действий?

- Возможно, таким ходом армянская сторона хотела добиться прекращения огня по Ханкенди. Хотя Азербайджан бил высокоточным оружием исключительно по военным целям и о потерях среди гражданского населения не сообщали сами армяне, возможно, армянскому руководству пришла в голову «светлая» мысль, что ракетный обстрел Гянджи «испугает» азербайджанцев.

С другой стороны, возможно, это была попытка начать «войну городов», как это было между Ираном и Ираком в 1980-х, спровоцировав Азербайджан на ответные удары по армянским городам, чтобы добиться российского вмешательства. И таким образом не допустить того поражения, которое они сегодня терпят.

Этот акт мог быть и простым желанием отомстить Азербайджану от отчаяния, которое овладело Арменией при виде разгрома своей армии.

- Президент Армении Армен Саркисян в интервью египетскому изданию Al Ahram Weekly слезливо заявил, что Баку, дескать, «намеренно располагает свои военные объекты очень близко от гражданских, как, например, в Тертере, Барде или Горадизе, либо маскирует их на территории крупных городов, как, к примеру, в Гяндже». Но дело в том, что армянская сторона наносила удары по этим населенным пунктам ракетами «Скад» Р-17, которые явно предназначены для ударов по площадям, а не для точечного огневого воздействия по военным объектам. То есть они уже заранее придумали себе легенду, чтобы хоть как-то оправдать себя в глазах мирового сообщества?

- Учитывая, что у Армении имеются «Искандеры», использование «Скад» для атаки по военным целям, например по гянджинскому аэродрому, выглядят бессмысленно, поскольку это примитивное оружие и служит только для стрельбы по площадям. Возможно, что Армения просто стреляет из всего, что у нее есть, и прибегает к «Скадам» от полного отчаяния. И также отчаянно пытается оправдать свои действия в глазах всего человечества, хотя они изначально подразумевали нападение на мирное население.

- С 27 сентября в результате обстрелов армянскими вооруженными силами населенных пунктов Азербайджана погибли 63 мирных жителя, ранения получили 298 человек из числа гражданского населения, разрушены 90 многоэтажек и 2156 частных домов. За время первой войны в Карабахе в 1990-х годах более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было разграблено более 800 азербайджанских сел; 20 тысяч человек погибли, более 50 тысяч получили ранения и стали инвалидами; был совершен акт геноцида в Ходжалы; около 20 процентов территории Азербайджана было оккупировано. В результате оккупации были разрушены 7 районных центров, 6 городов, 12 поселков, 830 деревень, 700 больниц и медицинских учреждений, 6 государственных театров, 368 клубов и 85 музыкальных школ, было разграблено 6000 промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Более 1 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий на оккупированных территориях, в том числе 127,7 тыс. га орошаемых земель и 34,6 тыс. га виноградников и фруктовых садов, были выведены из оборота и уничтожены. Достаточно ли этого для того, чтобы тогдашнее и нынешнее армянское руководство предстало перед международным трибуналом?

- Лично я считаю, что азербайджанские территории должны быть возвращены Азербайджану. По сути, это позиция международного сообщества и требование Мадридских принципов, которых руководство Армении неоднократно пыталось избежать. То есть мое мнение – не эксцентричность, оно основано на решениях великих держав (поэтому Россия и не вмешалась в эту войну в пользу Армении). Однако армянская пропаганда настаивает на легенде и рассказе о «неминуемом геноциде», который якобы собирается совершить Азербайджан, тогда как в отвоевываемых районах почти не осталось армянских поселенцев. Международное общественное мнение, которое верит армянской легенде о «геноциде» армянского населения в Азербайджане, должно понять, почему не было замечено, как большие колонны армянских беженцев бегут с отвоеванной территории.

- Эксперты, в том числе российские, призывают Ереван сложить оружие и сесть за стол переговоров, предоставив Азербайджану график вывода оккупационных войск. Но Пашинян в ответ призывает к тотальной войне. Он даже формирует отряды из женщин, трансгендеров и ветеранов Первой Карабахской войны. В чем причина такого маниакального упрямства?

- Гипертрофированная, оторванная от реальности гордыня. Это очень напоминает мне отношение Дании к Пруссии в войне 1864 года. Датчане считали себя высшими существами и считали, что их демократия не может достаться Пруссии, полагая, что Соединенное Королевство (Великобритания) вмешается на их стороне, поскольку это также была демократическая нация. Армяне же были убеждены, что их стенания по поводу ужасных страданий во время Первой мировой войны и их постоянные слова о демократии каким-то образом дадут преимущество над Азербайджаном.

В Испании у нас также была серьезная проблема с нашей национальной гордостью в 1898 году, когда страна совершенно невероятным образом поверила, что они могут выиграть войну против Соединенных Штатов. Фактически, большинство испанцев считали, что они могут выиграть войну против державы, которая бесконечно превосходила Испанию уже в те годы.Axar.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...