Cамоопределение Карабаха невозможно - Шахназаров

Надежды армянского общества на «большое» влияние армянской диаспоры на Западе, которая якобы должна была изменить политический вектор США, иллюзорны. Армянская диаспора гораздо слабее израильской или, допустим, ирландской. Не стоит преувеличивать.

Как передает SİA, об этом в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» сказал известный российский кинорежиссер с армянскими корнями Карен Шахназаров.

По его словам, вопрос о самоопределении Нагорного Карабаха невозможен.

«Он просто невозможен. Это возможно только в одном случае – если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха. Но это может произойти только в том случае, если армянская армия войдет в Баку – этого никогда не будет! У армян нет ни сил для этого, ни возможностей, и плюс никто этого им не даст сделать. Поэтому Еревану нужно все-таки идти на компромисс, и этот компромисс должен быть серьезным.

В этом смысле нужно взвешивать и будущее самой Армении. В конечном счете главное – Армения и армянский народ, который живет в Армении. Потому что диаспора – это ветви, а ствол находится в Армении. Сегодня Армения находится в блокаде. Да, к ней достаточно благосклонно относится Иран – сегодня относится, но мы не знаем, как он поведет себя через какое-то время. В Иране проживает 20 млн азербайджанцев (40 млн - ред.), они пока ведут себя довольно осторожно. Так что правительству Армении есть над чем подумать.

Ситуация с Нагорным Карабахом совсем не похожа на историю с Абхазией и Южной Осетией. Нужно понимать, что Карабах полностью находится глубоко внутри территории Азербайджанской Республики – территории, которая официально признана всеми государствами, в том числе и самой Арменией. Поэтому руководство Армении должно найти в себе силы, чтобы рассматривать самые разные варианты решения этого вопроса», - сказал Шахназаров.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...