Если Кремль прикажет, бунт начнется с Карабаха

В Армении были и впредь будут служащие интересам Кремля политические фигуры, такие как Роберт Кочарян.

Об этом Axar.az сказал глава Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли, комментируя мнения о возможном новом приходе к власти в Армении бывшего президента страны Роберта Кочаряна при поддержке Кремля и карабахского клана.

Эксперт отметил, что Кочарян является важной политической фигурой для России, но отнюдь не незаменимой.

«Кочарян в последнее время часто критикует позицию властей Армении в связи с карабахским конфликтом. В частности, однозначно осуждает проведение администрацией Пашиняна популистской и неуместной агрессивной политики. Обратите внимание, в последнее время Кочарян периодически появляется в армянских и российских СМИ. Как будто некая сила целенаправленно хочет вновь сделать его важной политической фигурой.

Официальной Москве всегда нужна альтернативная фигура, чтобы влиять на армянские власти. Кочарян – один из таких людей, более того – первый.

Сегодня Кочаряна серьезно поддерживает и Кремль, и карабахский клан. Многие армянские военнослужащие, дислоцированные на оккупированной территории Азербайджана, в Нагорном Карабахе, поддерживают Кочаряна. Это означает, что если поступит приказ из Кремля, то Пашинян может быть свергнут путем военного переворота», - считает собеседник сайта.

По словам Г.Гусейнли, Никол Пашинян всегда опасался Кремля.

«Дело в том, что кто бы ни пришел к власти в Армении, какой бы ни была ее идеология, эта страна однозначно остается зависимой от официальной Москвы. Есть несколько причин для этого. Ни для кого не секрет, что Пашинян – человек прозападного толка. Не будь давления Кремля, он бы уже сегодня запросто выбрал бы курс на интеграцию с Западом. Однако дистанцирование таких государств СНГ, как Грузия и Украина, от России, их радикальное сближение с Западом вызвали сепаратистские движения в этих странах. Поэтому не только Пашинян, но и дальнейшие его преемники вынуждены будут выслушивать инструкции России.

Рост влияния Кочаряна в Армении – это не что иное, как запугивание Пашиняна со стороны официальной Москвы», - резюмировал эксперт.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...