Баку дан карт-бланш – Взгляд из Москвы

В последние годы обе стороны карабахского конфликта занимались перевооружением, особенно активно это наблюдалось после того, как стало понятно, что новое руководство Армении не намерено следовать ранее взятым на себя обязательствам и возвращать захваченные территории Азербайджану.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

«Напротив, риторика Никола Пашиняна и людей из его команды, а также представителей «администрации» Нагорного Карабаха свидетельствовала о намерениях не просто сохранить статус-кво, но и оккупировать новые азербайджанские земли. Попытку этого мировое сообщество наблюдало в августе на армяно-азербайджанской границе, которая была атакована армянскими военными в районе Товуза», - отметил собеседник сайта.

По его словам, высокий уровень развития экономики Азербайджана позволил Баку закупать более современные образцы вооружения, а тесное сотрудничество национальной армии Азербайджана с коллегами из России и Турции – вести подготовку солдат и офицеров на качественно высоком уровне.

«В это же самое время пашиняновское правительство Армении по прихоти США и НАТО занималось вредительством внутри ОДКБ и старательно портило отношения с Кремлем. Результатом подобной политики нынешнего официального Еревана может стать то, что Кремль и ОДКБ точно не станут оказывать военную помощь Армении в случае новой Карабахской войны, ограничившись призывами к обеим сторонам конфликта вернуться за стол переговоров», - сказал политолог.

Российский эксперт полагает, что в сложившейся политической ситуации Баку дан некий карт-бланш на несколько дней, в течение которых ему необходимо успеть вернуть контроль над оккупированными азербайджанскими районами.

«То есть силой забрать у Еревана то, что даже он сам официально признает оккупированной чужой территорией и давно обязался вернуть, согласно Мадридским принципам и плану Лаврова. Если новая война случится – а при неисполнении Ереваном вышеуказанных договоренностей она случится, – это станет наказанием Пашиняну как со стороны Алиева, так и со стороны Кремля, который он обманул. Трагедия в том, что в результате новых военных действий неизбежно будут человеческие жертвы. Все они будут на совести Пашиняна, его советчиков и заокеанских хозяев», - отметил он.

Политолог добавил, что сейчас пашиняновское правительство бряцает оружием, а кто-то в Ереване даже уверяет, что новая война с Азербайджаном пойдет на пользу марионеточному режиму Пашиняна, то есть уверовали в победу.

«Однако победа Армении в новой войне крайне сомнительна. Ереван не только не захватит новые территории, но и потеряет когда-то захваченное. И в результате этого Пашинян утратит власть, а если не успеет убежать из страны, то и свободу. Попытка войной с Азербайджаном не допустить новой революции, которая сметет Пашиняна и Ко, лишь ускорит процесс и укрепит антипашиняновскую коалицию теми, кто не простит ему позорного поражения и крови сограждан, пролитой ради личных политических амбиций», - считает Арьков.

Он допустил, что развитие ситуации по подобному сценарию не исключают и на проспекте Баграмяна и прорабатывают варианты имитации заинтересованности Еревана в возобновлении активных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ с целью в очередной раз заболтать всех и оттянуть время.

«И можно понять Пашиняна: общественное мнение Армении за эти годы настолько напиталось лживой госпропагандой, что любой вариант возвращения территорий Азербайджану будет воспринят как предательство национальных интересов руководством страны и приведет к свержению власти», - подчеркнул собеседник сайта.

Эксперт также отметил, что все современное вооружение, которое недавно было перенаправлено в Армению со стороны России, никак не может применятся против Азербайджана. «Это оружие российской военной базы, предназначение которого совсем иное», - заключил Арьков.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...