“На заседании, в видео формате, Президент Азербайджана чётко обозначил позицию нашей страны”

Азербайджан сделал всё, чтобы урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт мирным путём. Армения же сделала всё, чтобы сорвать мирный процесс и свести на "нет" переговоры. Дальше диалог будет строиться по новым правилам. Об этом в беседе с SİA.AZ сказала заместитель председателя Русской общины в Азербайджане, советник азербайджанской общины в Карабахе и политический обозреватель Анастасия Лаврина.

Анастасия Лаврина подчеркнула что, Азербайджан не намерен молча смотреть на то, как Армения постоянно нарушает режим прекращения огня, как обстреливает наши позиции и населённые пункты, в результате чего постоянно гибнут наши военные и мирные жители.

“Ко всему прочему, Армения в открытую проводит политику заселения оккупированных территорий Азербайджана беженцами из Сирии, Ливии, Ирака. При этом политика намеренного заселения происходит не только в Нагорном Карабахе, но в 7 прилегающих регионах, которые, по словам Еревана, они удерживают под оккупацией якобы в целях безопасности. Эти события показывают, что Армения не намерена приходить к решению конфликта, а лишь затягивает переговорный процесс.

Азербайджанский народ не намерен мириться с этим и готов объяснить это официальному Еревану на том языке, на котором он поймёт.

На Заседании высокого уровня, посвященное 75-летию ООН, в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Ильхам Алиев выступил как Президент Азербайджанской Республики, а также как председатель Движения неприсоединения, что указывает на высокое доверие и почёт со стороны мирового сообщества. В целом, ООН всецело поддерживает позицию Азербайджана, усилия по реализации целей устойчивого развития, инициативы для борьбы с коронавирусной инфекцией, вклад в поддержание мира в регионе, и уважение международного права. Не стоит забывать о том, что инициативу Азербайджана о проведении Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств по борьбе с COVID-19 поддержали более 130 стран.

На заседании, в видео формате, Президент Азербайджана чётко обозначил позицию нашей страны по многим вопросам, в том числе, и в отношении регулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанские территории должны быть освобождены от армянских оккупантов. Эта позиция отражена в резолюциях Совета Безопасности ООН, а Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров.

Разумеется, международные структуры, МГ ОБСЕ, все страны понимают опасность сложившейся ситуации и видят реальную угрозу начала крупномасштабного конфликта по вине Армении, которая всё для этого делают. Они также понимают, что словесные призывы к миру уже не действуют. Ереван игнорирует все международные договорённости и нацелено разрушает переговорный процесс.

Если в ближайшее время мы не увидим жёсткого призыва к конкретным действиям со стороны Еревана, способствующих продвижению переговорного процесса, если военно-политическое руководство Армении не одумается, то Азербайджан имеет полное право вернуть свои оккупированные территории военным путём”, сказала Анастасия Лаврина.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...