Сергей Марков: Из-за действий Пашиняна ближневосточный террор может перекинуться на Южный Кавказ

«Активизация возглавляемого Николом Пашиняном правительства Армении на Ближнем Востоке имеет ряд целей. Здесь в первую очередь следует обратить внимание на размещение армянских и курдских вооруженных формирований из Ближнего Востока в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал директор российского Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

По его словам, первая цель активизации Пашиняна на Ближнем Востоке - подготовка к войне в ближайшем будущем: «Видимо, Пашинян уже принял окончательное решение в связи с тем, что не готов к урегулированию конфликта на основе подготовленной по инициативе России «Казанской формулы». Азербайджан неоднократно заявлял, что, если в мирных переговорах не будет прогресса, то сохраняет за собой право на освобождение Нагорного Карабаха и прилегающих районов военным путем. Поэтому Пашинян таким образом готовится к предстоящим военным операциям.Вторая цель Армении - изменить демографическое положение оккупированных Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Потому что на протяжении многих лет районы вокруг Нагорного Карабаха, особенно между Нагорным Карабахом и Арменией, оставались незаселенными с целью обмена с Азербайджаном в будущем. А сейчас руководство Армении приняло решение начать демографическое присвоение этих территорий. С этой целью началось регулярное переселение этнических армян на эти пустующие территории».

По мнению российского политического эксперта, третья цель активности на Ближнем Востоке связана с внутриполитической ситуацией в Армении: «Пашинян чувствует, что его популярность в стране снизилась. Он не смог реализовать реформы, которые обещал осуществить для повышения уровни жизни населения. Поэтому Пашинян в этих условиях решил вновь собраться с силами. Он пытается получить эту силу путем пресечения деятельности своего политического соперника, бывшего президента Роберта Кочаряна и его сторонников, за счет таких концепций, как патриотизм и национализм. Поэтому милитаристская позиция Пашиняна, его подготовка к военным операциям являются составной частью политической тенденции, рассчитанной на укрепление его популярности в стране. Он полагает, что таким путем сможет укрепить свою популярность в Армении даже без экономического прогресса, и одновременно снизить авторитет своих соперников. Вместо того, чтобы пойти на уступки в урегулировании конфликта и вывести свою страну из экономической блокады, Пашинян готовится к войне. Конечно, это очень опасно. И в частности, опасны игры Пашиняна в связи с Ближним Востоком. Потому что террор может перекинуться с Ближнего Востока на Южный Кавказ».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...