Украина выбрала Азербайджан и Турцию – Взгляд из Киева

Интервью Axar.az с украинским военным экспертом Олегом Стариковым:

- В пункте 36 Указа об утверждении новой стратегии национальной безопасности, подписанного президентом Зеленским, в числе стратегических партнеров Украины упоминается Азербайджан. Как бы Вы оценили это?

- Положительно, так как сотрудничество между нашими странами улучшается и возрастает товарооборот, что не может не радовать.

- После обнародования Указа сразу же армянские СМИ обрушились с критикой на Киев. Какие только эпитеты не использовались в адрес президента Зеленского: «вчерашний клоун», «гнусавый карлик», «паяц». Как Вы считаете, должно ли МИД Украины должным образом отреагировать на подобную наглость?

- Министерство иностранных дел просто обязано отреагировать должным образом. Например, вызвать посла Армении и хорошенькое его «пропесочить». И объяснить ему, что к чему.

- Кстати, согласно мнению армян именно благодаря их соплеменнику Авакову Украина еще жива как государство. Интересно, знают ли об этом сами украинцы?

- (Смеется). Министр внутренних дел Аваков исполняет свои обязанности ровно до тех пор, пока Верховная Рада считает, что он соответствует должности министра. Кстати, согласно опросу по рейтингу, есть еще один интересный момент – к Авакову всего лишь 13% относятся положительно, почти половина украинцев недовольна им.

- Еще одной причиной для жестокой обиды стало для армян то, что Зеленский после визита в Баку не отправился в Ереван. Действительно, почему? Что это было – жест, что Киев выбрал себе основного партнера на Кавказе?

- Это было, в первую очередь, напоминанием о том, что Армения в марте 2014 воздержались при голосовании по Крыму.

- Кстати, те же самые армянские СМИ предполагают, что Украина может присоединиться к военному тандему Азербайджан – Турция. На мой взгляд, это вполне возможно, особенно есть учесть последние договоренности о совместном производстве турецких беспилотников. А как считаете Вы?

- Развитие военно-технического сотрудничества между Украиной, Азербайджаном и Турцией развивается, что соответствует интересам этих стран. Украина определилась с внешним курсом и отошла от многовекторности. Кроме евро-атлантического курса определён и восточное направление - Азербайджан и Турция. Армения, что называется, в пролете.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...