“Разрушение исторических объектов культуры, это вызов всему человечеству”

“За период оккупации, Армянское правительство уничтожило сотни исторических, религиозных памятников, культурных объектов, домов и даже простых надписей на оккупированных территориях Азербайджана. Та же участь постигла культурное наследие азербайджанского народа на территории Армении. Мечеть Демирбулаг в Ереване была стерта с лица земли, а Голубая мечеть была "отремонтирована", чтобы заменить оригинальные черты. До сих пор, они продолжают вести незаконные археологические раскопки, разрушают исторические памятники, мечети, фальсифицируют наше историческое и культурное наследие, а также поддерживают незаконную добычу полезных ископаемых на оккупированных территориях и дальнейший их вывоз заграницу. Пытаясь стереть следы, подтверждающие существование азербайджанцев на этих землях, правительство Республики Армения, вне зависимости кто находится у власти, стремится переписать всю историю в свою пользу и закрепить своё незаконное пребывание на оккупированных землях Азербайджана.” Об этом в беседе с SİA.AZ сказала заместитель председателя Русской общины в Азербайджане, советник азербайджанской общины в Карабахе и политический обозреватель Анастасия Лаврина.

Анастасия Лаврина подчеркнула что, kаждый раз уничтожая какой-либо объект, переписывая историю, Армянское правительство преподносит это как естественное доказательство существования армян на этих территориях.

“Армения также уничтожает памятники, свидетельствующие о переселении армян на эти территории, как скажем памятник «Марага 150», который они уничтожили в самом начале конфликта, но который правительство Азербайджана восстановило. Разрушение исторических объектов культуры это не просто действия против Азербайджана, это вызов всему человечеству. Уничтожающиеся образцы культуры принадлежат не только народу Азербайджана, но и всему человечеству и их охрана имеет международное значение. Международные структуры должны воспринимать это как продолжение вандализма, направленного на наследие азербайджанского народа.

Разрушение и умышленная порча исторических и культурных памятников в результате самоуправства армянских оккупантов, противоречит Гаагской Конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта" от 1954 года, Европейской Конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года, а также Конвенции ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия" от 1972 года.

Проблема в том, что Армяне всегда позиционируют себя в роли жертвы, вынося на передний план религиозный фактор, а точнее христианство и мусульманство. По их лживой пропаганде это мусульмане, а точнее Османская империя, а в последствии Турция и Азербайджан, страны, которые якобы постоянно притесняли армян. Армянское лобби тратит огромные деньги на продвижение своих интересов и своих лживых доводов. Порой, не желая вмешиваться в конфликт между христианами и мусульманами, некоторые международные структуры просто не вникают в суть проблемы. Порой мы становимся свидетелями как некоторые иностранные компании, зомбированные армянской пропагандой и преследующих собственную материальную выгоду, сами соглашаются принимать участие в строительстве или реконструкции объектов в оккупированном Нагорном Карабахе и 7 прилегающих районах Азербайджана.

Эта ситуация требует незамедлительных и более решительных шагов со стороны государств и международных организаций, борцов за гражданские права и экспертов для усиления защиты культурного наследия в соответствии с международными договорами и международным правом. Азербайджан не прекратит привлекать внимание международного сообщества к этой проблеме. Все эти моменты очень негативно сказываются на всём процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и затягивают его, что в принципе выгодно только Армении”, сказала Анастасия Лаврина.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...