30 лет назад армянский террор унес жизни 37 азербайджанцев – КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

30 лет назад, 10 августа 1990 года, назад армяне совершили сразу два теракта против мирного азербайджанского населения, унесших жизни 37 человек.

Так, 10 августа 1990 года на автодороге «Шамкир-Гянджа» близ деревни Надел Ханларского района был взорван автобус марки «ЛАЗ» с номерами 43-80 АГФ. В результате погибли 17, ранены 16 человек.

В тот же день, 10 августа 1990 года, был взорван автобус, следовавший по маршруту Тбилиси-Агдам. В результате 20 человек погибло, 30 ранено. Совершившие это преступление армянские террористы Армен Михайлович Аванесян и Михаил Михайлович Татевосов были арестованы. В мае 1992 года Армен Аванесян был приговорён к смертной казни, а Михаил Татевосов — к 15 годам лишения свободы.

В ходе следствия было выяснено, что преступники также планировали 17 июля 1991 года взорвать автобус, следующий по маршруту Агдам — Тбилиси, однако по независящим от них причинам не смогли совершить теракт. В мае 1992 года в Тертерском районе Татевосов был обменян на азербайджанских заложников.

Эти факты в очередной раз доказывают, что Азербайджан - одна из стран, страдающих от терроризма. С конца 80-х годов террористические организации и органы разведки Армении совершили более 32 терактов в транспортной системе и других общественных объектах страны. Жертвами этих нападений стали тысячи невинных людей.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...