«Именно хазары спасли евреев от страшных погромов византийцев»

Политолог, публисист, доктор права, писатель Михаил Финкель дал экскльюзивную интервью Analoq.az. Представляем к вашему вниманию интервью.

– Михаил, в эфире израильского телеканала Iton TV, Вы говорили о том, что нынешний Азербайджан является продолжением Хазарской Империи. Означает ли это, что сегодняшние азербайджанцы являются истинными наследниками территории Хазарской империи?

– Здравствуйте. Действительно, во многих своих выступлениях я говорил, что Азербайджан является наследником великой Хазарской империи. Семь лет назад я написал исторический роман “Сказание о Хазарии”. Я глубоко изучил эту тему, исследовал ее на основе десяток книг, написанных на эту тему. Примерно три года назад на израильском телеканале Iton TV я сделал три передачи об истории Хазарского каганата. Хазары были тюрками, точно так же, как и азербайджанцы. Территория Хазарского каганата была огромной и туда входил и Кавказ, и практически вся современная Украина, а также многие земли юга России. Мало кто знает, но благодаря героизму хазарской армии в многолетних хазаро-арабских войнах, именно хазары и их великая конница и доблестные лучники остановили экспансию арабов и персов на Кавказе. Если бы не хазары и не “щит”, который они поставили, экспансия арабов продолжалось бы бесконечно. Хочу напомнить, что именно хазары многократно громили арабские армии и дошли до города Мосула, находящегося сегодня на территории Ирака. Если мы посмотрим на сегодняшних азербайджанцев, это – тюркский народ. Народ, живущий сегодня на территории, которая входила раньше в состав великой Хазарской империи. И еще обратим внимание на тот факт, что Каспийское море и по сей день называется Хазарским морем. Очень многие названия в Азербайджане имеют хазарские корни. Если мы проследим и глубоко изучим историю азербайджанского народа, то пусть не все, но большая часть азербайджанцев являются потомками хазаров. Теперь посмотрим на братские отношения азербайджанского и еврейского народов. Если мы обратимся к хазарской переписке, то найдём, что в письмах, которые писал последний каган Хазарии, Иосиф, еврейскому советнику Кордовского халифата, Хасдаю ибн Шапруту, мы увидим, что он описывает хазарский мультикультурализм. В Хазарии жили и иудеи, которые были в большинстве, а также мусульмане, христиане и язычники. У них были разные системы судов, для каждой общины – свои. Функционировали синагоги, церкви, мечети и языческие храмы. Точно так, как сегодня в Азербайджане: братские народы живут в этой стране в мире и согласии. Мультикультурализм – это уважение друг к другу, к другой культуре. Сегодня в Азербайджане всё пропитано теми же ценностьями, что и в Хазарском каганате. Генетически эта страна является продолженим Хазарского каганата. И по культуре и по менталитету тюркский азербайджанский народ схож и близок с братским, еврейским народом. Все евреи Азербайджана считают эту землю своей второй Родиной. Также считали евреи считали и во времена Хазарии. Именно хазары спасли евреев от страшных погромов византийцев и от жуткой дискриминации и преследований в Арабском халифате. Евреи бежали в Хазарию и целовали её землю, где они могли свободно жить.

– Некоторые азербайджанцы считают, что Израиль использует Азербайджан как форпост в борьбе против Ирана. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не скрою, что между Азербайджаном и Израилем существует стратегическое сотрудничество и в борьбе с международным терроризмом, и в области военной разведки. Мы вместе создаем оружие. Азербайджан не только покупает израильское оружие, это ошибочное утверждение! Мы имеем общих врагов, у нас общий взгляд на то, каким должен быть мир в будущем. Мы, как современные страны, презираем фанатизм, религиозное безумие, клерикализм, который приводит к терроризму. Мы против тех сил, которые хотят узаконить оккупацию наших исторических земель. И действительно, судьбы наших народов очень схожи. Мы прошли через Холокост, физическое уничтожение и преследования. Азербайджанский народ пережил страшный геноцид. Причем, как сто лет назад во времена Шаумяна, так и страшный геноцид в Ходжалы. Нас очень многое сближает! Я считаю неправильным говорить о том, что наше сотрудничество нацелено против Ирана. Израиль не хочет войны с Ираном, и Азербайджан не хочет ухудшение отношений с Ираном. Я думаю, что наши взгляды схожи. Нас интересует мир. Даже холодный мир лучше любой войны, любого противостояния.

– И азербайджанский, и еврейский народы подверглись геноциду. Вы отметили этот факт в эфире, упомянули о Ходжалы. И Азербайджан, и Израиль подвергаются нападкам со стороны соседей, которые претендуют на часть территории наших государств. В таком случае не следует ли евреям вместе с азербайджанским народом бороться с этой ситуацией сообща?

– Действительно, Израилю и Азербайджану нужно сотрудничать для решения насущных вопросов в борьбе с не очень праведными соседями. Когда весь мир говорит про так называемую “израильскую оккупацию”, это совершенно неправильно. Потому, что эти земли не принадлежат ни одному государству. Иордания отказалась в своё время от так называемого “западного берега реки Иордан”. А Египет отказался от сектора Газа. Этого нельзя забывать. Поэтому эти земли сегодня никому не принадлежат. Израиль не является оккупантом! Говоря об Азербайджане с точки зрения международного права, 20 процентов территории вашей страны оккупированы Арменией. Режим самопровозглашенного Нагорного Карабаха никем не признан, даже Арменией. И никогда не будет признан! Очень важно использовать опыт Израиля в баталиях на международной арене с привлечением самих лучших международных юристов, с участием международных организаций, в обсуждении этого вопроса. Надо поднимать эти вопросы на всех международных уровнях! И здесь мы должны объединяться. Хотя, конечно, есть определённые разногласия, некоторые сложности, имеются разные взгляды. Еще раз подчеркну, у нас куда больше общего и взаимопонимания, чем отличий. Это глубинное взаимопонимание, которое может быть только между двумя любящими людьми, двумя братьями.

– Михаил, вы как-то заявили, что определенная часть еврейского народа имеет общие корни с азербайджанским народом. Именно основываясь на этом тезисе, можно ли ещё глубже развить отношения между нашими народами?

– Действительно, среди ДНК евреев есть до 13% тюркских генов, это результат наших браков с хазарами. Также наша судьба очень схожа с судьбой вашего народа. Например, геноцид, которому подверглись наши народы. Тот же Шаумян убивал и азербайджанцев, и евреев. Наверно правильнее будет сказать, что он был лишь частично большевиком, а в основном дашнаком. Здесь противоречия нет. Не секрет, что многие люди тогда использовали большевискую идею для прихода к власти. А потом еще и для захвата территории, для самообогащения. Ведь не важно что декларируется, порой не важно под каким знаменем воюет тот, или иной класс, или общество. Важно не то, что декларируется, а то, что находиться под этим внешним налётом. То есть главное не внешнее, а внутреннее содержание. Когда мы вспомним о том, что Шаумян творил, а он проводил самый настоящий геноцид против азербайджанского народа и горских евреев и сравним всё той же идеологией коммунизма, то мы увидим,что ничего общего с идеей коммунистического интернационализма в его поведении не было. Шаумян, безусловно использовали идею коммунизма для своих интересов, и для продвижения интересов собственного народа. Хотя я не верю в то, что эти методы пошли на благо армянсеого народа. Скорее совсем наоборот, они привели к позору и ужасным преступлениям, которые теперь легли несмываемым клеймом на его народ.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...