Баку вправе привлечь к ответственности эти страны

Существует законное право на проведение демонстраций и мирных протестов в разных странах. Это право во многих случаях даже закреплено в Конституции. Соответственно, какие-либо группировки, представители диаспоры или просто гражданские лица не имеют право препятствовать проведению мирной демонстрации. Ну а соответствующие правоохранительные органы обязаны оказать поддержку и обеспечить безопасность в случае необходимости. С международно-правовой точки зрения случаи нападения армянских националистов на мирно протестующих азербайджанцев в ряде стран, в том числе в Соединенных Штатах, Канаде, – просто непростительная жестокость, которая требует привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Об этом Axar.az сказала заместитель председателя Русской общины Азербайджана, советник азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, политический обозреватель Анастасия Лаврина, комментируя мнение юриста-международника Фархада Мирзоева о том, что Баку может привлечь к ответственности государства, в которых произошли атаки на представительства Азербайджана.

По словам Лавриной, армяне чувствуют себя настолько безнаказанно, что для них ничего не стоит нарушить закон в чужой стране, и если сейчас не будет проявлено необходимое, должное внимание к разбирательству, то уже завтра, армяне могут преступить и ряд других официальных законов, спровоцировав еще большие беспорядки.

«Террористическая сущность некоторых армянских диаспоральных сообществ известна давно. В последнее время представители националистических сил Армении активизировались в Европе и США. Среди атакующих наших соотечественников были и ярые националисты, участники террористической организации АСАЛА — «Армянская секретная армия освобождения Армении». Правоохранительные органы европейских стран и США должен насторожить факт, почему представители и поклонники этой организации выступают с протестами на территории другой страны, прямо демонстрируя свое происхождение – возможно, сегодня они выступают против Азербайджана, а завтра заявят о своих правах на территорию еще какого-нибудь государства. Эта черта присуща армянским националистам – вести себя так, как будто им все должны», - подчеркнула собеседница сайта.

Она добавила, что азербайджанские дипломатические миссии держат под контролем ситуацию, стараясь добиться правосудия, и имеют на это все основания и права.

«Варварские деяния армянских националистов, инциденты публичных нападений на наших сограждан – все это наши дипломаты могут предъявить для справедливой оценки соответствующих органов. Если же по каким-либо причинам этого не будет сделано, то Азербайджан может привлечь государства к международной ответственности в соответствии с положениями Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года и Международных пактов о правах человека от 1966 года», - отметила Лаврина.

По ее словам, это была своего рода попытка армянских националистов запугать азербайджанскую диаспору.

«Еще это попытка дестабилизировать обстановку, чтобы внимание граждан и институтов тех или иных стран было сконцентрировано на разрешении споров между митингующими, а не на главной причине всех демонстраций азербайджанцев – постоянных военных провокациях Армении и продолжающейся оккупации наших территорий. Но все планы армян рухнули.

Своим поведением армянские националисты и те, кто за ними стоит, только вынесли на всеобщее обозрение свою террористическую сущность. Тот факт, что одни и те же армянские провокаторы были замечены в разных акциях протеста, где произошли столкновения, является ярким доказательством того, что за ними стоят одни и те же организаторы и спонсоры.

В свою очередь, солидарность с Азербайджаном продемонстрировали десятки стран, крупные международные организации, а также отдельные политические деятели и эксперты. Армения же, оставшись практически в одиночестве, без поддержки стран, до сих пор не может оправиться даже от нападок некоторых соотечественников, которые подвергли жесткой критике поведение премьер-министра Н.Пашиняна. Случайность? Не думаю. Все указывает на то, что Армения сама уничтожает себя, не желая осознать: затягивание процесса урегулирования конфликта с Азербайджаном – это дорога в никуда, дорога в пропасть», - резюмировала Лаврина.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...