«Полководец» Пашинян: хроники противостояния премьер-министра и военных Армении

В Армении усугубляется противостояние между премьер-министром Николом Пашиняном и министром обороны Давидом Тонояном. Практически ежедневно посредством тех или иных «говорящих голов» озвучиваются слова поддержки или критики в адрес двух противостоящих друг другу премьера и военного министра. Естественно, вовсю велись, ведутся и будут вестись спекуляции и инсинуации на предмет причин и последствий недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе.

Вспомним, к примеру, что армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян еще 15 июля сделал на своем сайте публикацию.

«Начнем с заседания правительства и прозвучавшего там заявления премьер-министра Пашиняна, а затем постановки вопросов, адресованных министру обороны Давиду Тонояну. Вы там услышали что-нибудь серьезное о предотвращении войны? Слово, программу, план действий. Что было на заседании правительства, кроме премьерской критики в адрес министра обороны в том, что, возможно, целью азербайджанцев был не захват позиции, а возвращение потерянной машину? Maразм», — возмущался он.

Действительно, маразм. Правдой же является то, что 12 июля подразделения вооруженных сил Армении грубо нарушили режим прекращения огня в товузском направлении и при поддержке артиллерии попытались захватить нашу боевую позицию на государственной границе. При этом, армянская сторона озвучила свою версию случившегося. Она была настолько комична, что даже российский журналист Владимир Соловьев, известный своей проармянской позицией, вынужден был одернуть посла Армении в России.

Он указал на то, что Азербайджанская Армия, оснащенная самыми современными образцами оружия и имеющая не только подавляющее преимущество над армянской, но и сумевшая это преимущество реализовать в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года, по итогам которой были отвоеваны 20 квадратных километров и занят ряд важнейших стратегических высот, точно бы не перешла в атаку на автомобиле «УАЗ». В том же духе высказывались и все военные эксперты из самых разных стран мира.

Видя все это, Пашинян и его ближайшее окружение решили свалить всю вину за провалы - информационно-пропагандистский и военный - на Тонояна. Тем более, что в армянских СМИ и до того выходили публикации о желании Никола Воваевича отправить в отставку действующего главу МО. Но ничего у Пашиняна не вышло. Пока не вышло. При этом, мы уже наблюдаем новый поворот в этом противостоянии. Состоит он в попытке героизации действующего премьер-министра РА.

И вот, в интервью радиостанции «Свобода» 1 августа секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что ходом июльских событий руководил и все координировал премьер-министр Пашинян. Заявление, что и говорить, примечательное. Ведь, с одной стороны, Григорян выставляет Никола Воваевича совершенно уж примитивным провокатором, срывающим ход мирных переговоров и отдающим приказ на осуществление провокации Армении на границе.

С другой стороны, он возлагает на него же провалы в информационно-пропагандистском и военном направлении. Ведь, очевидным и бесспорным фактом является то, что армянской стороне не удалось захватить ни одного сантиметра нашей земли, при этим в ходе данной провокации полегло немало армянских офицеров и солдат. Но, скорее всего, об этих последствиях своего заявления глава Совбеза РА не думал. Он просто хотел продемонстрировать Пашиняну свою лояльность, выслужиться перед ним. В том числе, нивелировав роль Тонояна в данных событиях и представив их, как «победу» армянской стороны. В общем, из никогда и нигде не служившего Никола лепят «гениального полководца». Более того, уже нашлись и «боевые товарищи» Воваевича. Таковым назван министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, который находится в эпицентре критики из-за неоднозначного проекта изменений в школьной программе и скандала с абитуриентами, не поступившими в вузы с проходными баллами.

Такой поворот событий вызвал истерический смех даже в самой РА. Так, депутат от «Процветающей Армении» Геворг Петросян готов подмести площадь Республики, если министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян с оружием в руках встанет на защиту страны. Об этом парламентарий написал в Facebook.

«Сегодня многих интересует, почему не снимают с должности человека, до основания разрушившего сферу образования. Говорят, причина одна – что он самый преданный «боевой товарищ», - написал Петросян.

После чего, он же интересуется, когда Пашинян брал в руки оружие, чтобы иметь еще и боевого товарища?!

«Вы представляете этого человека с оружием в руках (я не имею в виду селфи)? В тот день, когда он возьмет в руки оружие для защиты Родины, в тот же день я буду подметать площадь Республики веником», - отметил Петросян.

То же самое он, и не только он, может сказать про Пашиняна, который никогда и нигде не служил, но любит облачаться в военную форму. И вся эта критика в адрес действующего премьер-министра РА нарастает. Стало быть, все попытки вылепить из него «полководца» терпят крах. А значит, противостояние между Пашиняном и военными будет только нарастать. И вестись оно будет за счет все новых и новых армянских солдат, которым уготована участь «пушечного мяса».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...