Армянские солдаты стали чаще накладывать на себя руки – СТАТИСТИКА ВАНАДЗОРСКОГО ОФИСА ХГА

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи представил статистику смертей военнослужащих Вооруженных сил Армении, в том числе, ее оккупационного контингента в Карабахе. Данные были получены из информации, распространяемой через СМИ и официальные источники, а также из ответов на запросы, адресованные Министерству обороны, Генеральной прокуратуре и Следственному комитету.

Согласно полученным данным, в первом полугодии 2020 года армянская армия «похудела» на 31 военнослужащего. 10 из них умерли из-за проблем со здоровьем, 8 – в результате самоубийства, 6 – в результате несчастного случая (3 умерли в ходе схода лавины, 1 упал в ущелье, 1 сгорел в машине, 1 в результате опрокидования трактора в районе «Тагаворац» поселка Арцваберд общины Берд), 2 были убиты, 3 погибли в ДТП, 1 армянский солдат был уничтожен при попытке совершить провокацию против ВС Азербайджана, 1 погиб в результате взрыва мины.

Обращает на себя внимание тот факт, что в аналогичный период 2019 года армянская армия не досчиталась 30 военнослужащих.

При этом, из 31 случая смерти военнослужащих официально было признано лишь 17, о других 14 Минобороны Армении умолчало.

Сравнивая причины смертей, зарегистрированных в первой половине года, отмечается, что в 2020 году число самоубийств увеличилось на 4, а количество смертей в результате проблем со здоровьем увеличилось на 2.

Самоубийства и убийства в основном являются результатом нарушений установленных законом отношений между военнослужащими, что означает, что вопросы, связанные с военной дисциплиной, остаются нерешенными. Кроме того, сохраняющийся характер самоубийств и убийств в вооруженных силах РА свидетельствует о том, что либо эти случаи не расследуются должным образом, либо меры по предотвращению, устранению или решению проблем являются далеко не эффективными.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...