Еще одно фиаско Пашиняна

В конце прошлой недели лед наконец-то тронулся: сопредседатели Минской группы (МГ) выступили с совместным заявлением, осуждающим последние военные столкновения на товузском направлении. Хоть и довольно туманным, весьма и весьма невнятным образом, но все же было высказано мнение о том, что в одностороннем порядке выдвижение каких-либо «требований», направленных на изменение существующего формата переговоров, на трансформацию всего переговорного процесса, неприемлемо и не найдет поддержки не только сопредседателей МГ, но и всех членов данной организации.

Надо заметить, что за всю историю своей деятельности члены, особенно сопредседатели МГ никогда не отличались особой оперативностью. Режим прекращения огня нарушается не впервые, военные столкновения между двумя сторонами конфликта наблюдаются не впервые, но мы ни разу не видели, чтобы сопредседатели вовремя выступили с соответствующим заявлением.

Как известно, военная напряженность в Товузском районе продолжалась несколько дней подряд. В принципе, сопредседатели могли бы посетить новую зону военной эскалации – но, увы! Теперь они могут ссылаться на пандемию коронавируса. Но с возникновения пандемии не прошел и год, а нарушение режима огня, военные столкновения наблюдаются вовсе не впервые…

Каждый раз сопредседатели, как правило, ждут конца процесса, и только после того, как восстанавливается режим прекращения огня, они выступают с каким-то аморфным заявлением.
Да, есть такая известная цитата, что язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. Но бывают случаи, когда даже от дипломата требуется однозначная реакция. Выступали ли хоть раз с подобными заявлениями наши уважаемые сопредседатели? Признаться, не помнится.

Сейчас на линии соприкосновения, на отдельных участках азербайджано-армянской границы, в том числе на товузском направлении вновь установилось относительное затишье, но столкновения азербайджанцев и армян вышли за границы кавказского региона. Практически во всем мире, в разных странах армяне преследуют азербайджанцев, применяют насильственные меры против наших соотечественников. Почему сопредседатели МГ не распространяют специальное заявление по этому поводу? Есть ли гарантии, что армяне, их террористические организации не начнут преследовать азербайджанцев за границей, не будут убивать наших дипломатов, как это в свое время турецких.

Что касается очередных «требований» и вообще региональной политики Н.Пашиняна, есть такая старая поговорка: собака лает, караван идет. Едва став премьером, Никол потребовал расширения формата переговоров. Но хоть кто-то поддержал его? Дело в том, что никто не поддержал и впредь не поддержит!

Но в принципе Пашиняна можно «понять». Он как идейный дашнак, плюс, как политик, положивший конец двадцатилетнему правлению криминального карабахского политического клана, хочет отнять у них последнюю отраду: политические представители карабахского клана в любой непонятной ситуации ссылаются на результаты тридцатилетней карабахской войны, заявляя, что, мол, мы победили в этой войне. Хотя всем известно, что они условно «победили» благодаря поддержке Кремля. Плюс, Баку ни признает и впредь не будет признавать результаты первой карабахской войны. Мы обязательно вернем свои оккупированные территории и восстановим справедливость.

Но пока армяне считают себя «победителями», и на эту «псевдопобеду» больше всех претендуют именно представители криминального карабахского политического клана.

Тем временем Пашинян хочет показать, что якобы Кочаряны и Саргсяны и в этой плоскости не добились устойчивых и стабильных результатов, десятилетиями ведя какие-то переговоры с Азербайджаном. По его мнению, чтобы придать устойчивый характер «результатам» первой карабахской войны, надо давить на Азербайджан. Но он глубоко заблуждается: ни его армия, ни его экономика не в состоянии говорить с Азербайджаном языком диктата и давления – даже теоретически предположить нечто подобное невозможно.

Конечно, пока Пашиняну удалось чуть укрепить свой пошатнувший рейтинг. Но в ходе товузского военного столкновения мы обратили внимание на одну интересную деталь. Почти все политические наблюдатели желали Пашиняну одного – сокрушительного поражения.

Да, пока он отделался только сильной пощечиной. Но все еще впереди. Если Пашинян осмелится вновь устроить провокации на азербайджанской границе или в Нагорном Карабахе, он получит тот сокрушительный удар, которого так ждут не только азербайджанцы, но и простые армяне, которые устали от фокусов своих лидеров…

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...