Французские парламентарии призвали Макрона осудить военные провокации Армении

Французы не объявили войну мести. Однако после того, как оккупанты в 1870 году возобновили свою агрессию, война стала инстинктивной целью нации для защиты земель и возвращения двух провинций. В этом отношении не может быть никаких колебаний или сомнений. Это было реальным и простым естественным правом народа. Именно так обосновал борьбу Франции за восстановление своего суверенитета Адре Тардье в своем произведении «Мир», написанном в 1870 году.

Сегодня Азербайджан, как и Франция, требует обеспечения своего естественного права в борьбе за суверенитет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли отражены в письме, направленном группой французских парламентариев Президенту Франции Эмманюэлю Макрону в связи с недавней военной провокацией, совершенной армянскими вооруженными силами в направлении Товузского района Азербайджана.

В письме говорится, что более 30 лет Армения держит под оккупацией азербайджанские земли. Несколько дней назад армянские вооруженные силы прибегли к незаконной военной провокации на направлении Товузского района Азербайджана.

Отмечается, что 12 азербайджанских военнослужащих погибли в результате военной провокации, совершенной армянами в важном стратегическом регионе, где проходит транснациональный нефтепровод. Это напоминает международному сообществу о военной оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

В письме подчеркиваются, что Советом Безопасности ООН приняты резолюции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, которые Армения игнорирует.

«Международное сообщество, а также Франция должны принять срочные меры для соблюдения Арменией норм международного права. Настало время положить конец волоките посредников. Ныне только благодаря сдержанности Азербайджана удалось предотвратить начало боевых действий на Кавказе. Возобновление военных действий не может и не должно быть выбором.

Поэтому, господин Президент, как сопредседатель Минской группы и постоянный член Совета Безопасности ООН, мы просим вас принять немедленные меры в соответствии с вашими полномочиями», говорится в письме парламентариев.

Письмо подписали Ги Брику, Жан-Пьер Доор, Ален Упер, Жером Ламбер, Андре Ришар и Жан-Люк Рецер.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...