Истоки агрессии армян… – Факты

Провокации и зверства против азербайджанцев, которые совершают в эти дни армяне по всему миру, уходят корнями в глубокую историю. Армянский терроризм — акты систематического устрашения и индивидуальной мести — это один из методов деятельности армянских националистических групп (организаций).

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал азербайджанский профессор Кямран Рустамов.

Он отметил, что термин «армянский терроризм» был впервые официально употреблен в США, в ежемесячном бюллетене Государственного департамента за август 1982 года.

Названия армянских террористических организаций, совершивших кровавые акции в различных точках мира:

Партия «Арменакан». Создана в 1885 году. Эта партия, организовавшая кровавые столкновения и террористические акты в регионах Турции – Ване, Муше, Битлисе, Трабзоне, Стамбуле, сотрудничала с армянами, живущими в Иране и России.

Партия «Гнчак». Создана в 1887 году в Женеве. Основная цель организации – создание государства «Великая Армения» путем объединения региона Анадолу в Турции и территорий так называемой «Российской» и «Иранской» Армений. В пункте №4 официальной программы партии указано: «Для достижения поставленной цели должны использовать методы агитации, пропаганды терроризма и создания террористических организаций».

«Дашнакцутюн» – армянская федеративная революционная партия. Создана в 1890 году в Тифлисе. Основная цель – создать государство «Великая Армения» на территориальных землях Азербайджана: в Нагорном Карабахе и Нахчыване, а также на территории турецкой области Анадолу. На первом съезде партии, проведенном в 1892 году в Тифлисе, «Дашнакцутюн» приняла решение об организации покушений на турок. Именно после этого съезда «Дашнакцутюн» приказала: «Всюду и при любых условиях убивай турка, курда, убивай нарушивших слово, армянских предателей, мсти!»

Партией «Дашнакцутюн» создан целый ряд террористических групп:

Группа «Мстители за армянский геноцид», начавшая свое функционирование в 1973 году, c 1980 по 1982 годы осуществила убийство турецких дипломатов в Австрии, Дании и Португалии.
Секретная террористическая группа DRO и ее подразделения: DRO-8, DRO-88, DRO-888, DRO-8888. В настоящее время деятельность дашнаков в этом направлении продолжается.

«Секретная армянская освободительная армия» (АСОА). Создана в 1975 году в Бейруте. Штаб-квартира находится в Дамаске. АСОА насчитывает свыше тысячи активных боевиков, прошедших подготовку на палестинских базах в Сирии. Только за первые шесть лет деятельности она организовала убийства 19 турецких дипломатов в разных странах мира.

«Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA). Штаб-квартира созданной в 1975 году организации находится в Бейруте, а учебно-тренировочные базы – в Сирии. Цель организации – создать «Великую Армению» за счет территорий Восточной Турции, Северного Ирана и территориальных земель Азербайджана – Нахчывана и Нагорного Карабаха. Террористические акты направлены, в основном, против граждан Турции и Азербайджана.

Одной из главных фигур организации был Акоп Акопян, сотрудничавший с такими террористическими организациями, как «Абу Нидал» и «Черный сентябрь». А.Акопян после взятия на себя ответственности за убийство турецкого посла в Афинах в 1980 г., в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» от 1 августа 1980 года заявил: «Наш враг – турецкий режим, НATO и армяне, которые не с нами».

В апреле 1980 года ASALA подписала договор с ПКК, согласно которому АSАLА берет на себя подготовку и финансирование террористов, а ПКК переходит к открытому террору. 28 августа 1993 года последовали заявления ASALA, в которых говорилось, что АSАLА не допустит прокладки «пантюркистского» трубопровода «Баку–Тбилиси–Джейхан».

«Gеqаron». Создана организацией ASALA в феврале 2001 года с целью осуществления на территории Южного Кавказа и Средней Азии террористических актов в отношении политических лидеров, дипломатов и бизнесменов турецкого происхождения.

«Армянское освободительное движение» (AOД). Создано в 1991 году во Франции. Осуществляет террористическую деятельность в тесном сотрудничестве с ASALA.
«Армянский освободительный фронт». Созданная в 1979 году террористическая организация входит в состав ASALA. Готовит террористов для последующей заброски на территорию Турции и Азербайджана.
По мнению профессора, сегодня мы наблюдаем практически то же самое.
«Радикальные армянские группы преследуют мирных азербайджанцев и избивают их. Они скандируют антитурецкие лозунги и сжигают флаги наших государств. На одном из видео даже имеются четкие кадры, как группа армян в майках с надписью ASALA жестоко избивает молодого азербайджанца. История помнит, что в те годы ряд стран приняли жесткие меры против обнаглевших армян. Что будет в этот раз, покажет время…» - сказал Рустамов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...