Военная провокация Армении против Азербайджана осуждена в Фонде стратегических и международных исследований Испании

В Фонде стратегических и международных исследований Испании (FESEI) прошел семинар, посвященный внешнеполитическим приоритетам Азербайджанской Республики.

Как сообщает SİA, выступая на семинаре, посол Азербайджана Анар Магеррамов сказал, что предприняты успешные шаги для обеспечения внешнеполитических приоритетов, определенных Президентом Ильхамом Алиевым. Он отметил, что Азербайджан установил отношения со всеми странами и международными организациями на основе равноправия, взаимоуважения и доверия.

Было отмечено, что по инициативе Президента Ильхама Алиева проведено несколько важных мероприятий по укреплению международной солидарности в борьбе с коронавирусом на региональном и глобальном уровнях. Так, проведение саммитов под председательством Президента Ильхама Алиева Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также Контактной группы Движения неприсоединения, выделение финансовой поддержки Всемирной организации здравоохранения и наиболее нуждающимся государствам-членам Движения неприсоединения является проявлением значительного вклада нашей страны в укрепление солидарности сотрудничества против коронавирусной пандемии на региональном и глобальном уровнях, того, что Азербайджан надежный международный партнер.

Было особо подчеркнуто, что в качестве председателя Движения неприсоединения Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выдвинул предложение провести специальную сессию Генеральной ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств посредством видеоконференции, более 130 стран мира выразили полную поддержку этому предложению.

Отметив, что Испания также является одной из стран, страдающих от пандемии, посол А.Магеррамов сказал, что Азербайджан оказал поддержку дружественному испанскому народу в эти трудные дни, добавил, что ярким примером этого стала видоепроекция флага Испании в апреле этого года на здании Центра Гейдара Алиева под звуки испанской музыки, как символ солидарности в борьбе с пандемией COVID-19.

Посол привлек внимание участников на то, что Армения не отказалась от своей агрессорской политики в то время, когда весь мир проявляет солидарность в борьбе с пандемией. Было подчеркнуто, что с 12 июля вооруженные силы Армении, используя тяжелую артиллерию, пытались нарушить государственную границу Азербайджана на направлении Товузского района на армяно-азербайджанской границе, совершив очередной акт военной агрессии. Во время военной агрессии мишенью были целенаправленно избраны мирные азербайджанские села, в результате чего армянские вооруженные силы убили 76-летнего азербайджанского гражданина, жилые объекты были подвергнуты тяжелому артиллерийскому огню и им был нанесен серьезный ущерб. Эта провокация Армении является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, Устава ООН, а также норм международного гуманитарного права и соответствующих положений Женевских конвенций.

Было отмечено, что, проводя агрессивную и захватническую политику в отношении Азербайджана, армянская сторона продолжает грубо нарушать общепризнанные принципы и нормы международного права, Устав ООН.

Было особо подчеркнуто, что Армения все еще не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН (822, 853, 874, 884) о немедленном, полном и безоговорочном выводе армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана.

Было отмечено, что основная цель военной провокации Армении – создать напряженность в регионе, сорвать переговорный процесс по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, а также сохранить статус-кво относительно оккупации азербайджанских территорий. Совершая подобные преступления, армянская сторона стремится отвлечь внимание общественности от сложной социально-экономической ситуации внутри страны.

Посол А.Магеррамов довел до внимания, что данная провокация Армении была решительно осуждена рядом стран, в том числе международными и региональными организациями, сказал, что в этой связи Королевство Испания всегда выражало поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, справедливой позиции Азербайджана.

После выступления были даны ответы на различные вопросы по теме участвовавших в семинаре преподавателей и студентов.

Следует отметить, что к семинару подключились в прямом эфире зрители через страницы Фонда стратегических и международных исследований Испании в социальных сетях.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...