Совершив провокацию, жаловаться в ОДКБ... – Политолог

Ереван утверждает, что виновником начавшейся на армяно-азербайджанской государственной границе напряженности является Баку. Это очень смешной и настолько нелогичный подход.

Об этом сказал глава Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли, говоря о военной провокации, организованной Арменией в товузском направлении. Он выразил уверенность в том, что Азербайджан никогда не нападет на армянскую границу.

«Мы хорошо понимаем, что Армения представит это мировой общественности и ОДКБ как аргумент против нас. Мы прекрасно знаем, что Армения на протяжении многих лет хочет вывести конфликт с Азербайджаном из оккупированного Нагорного Карабаха на армяно-азербайджанскую государственную границу. Нынешняя ситуация еще раз доказывает это. Скажу более – как только Азербайджан нанес ответный удар, Ереван обратился в ОДКБ», - отметил собеседник сайта.

Политолог подчеркнул, что Азербайджан не должен опаздывать с дипломатическим и военным ответом Армении.

«Прежде всего, скажу, что до нынешних событий Армения приняла документ под названием «Стратегия национальной обороны». Примечательно, что в этом документе подчеркивается, что оккупированные территории являются исторической армянской землей и никогда не будут возвращены. Нынешняя ситуация еще раз показывает бесполезность переговоров с Арменией. Враг заявляет, что не вернет земли, не отступит даже перед лицом войны, будет игнорировать 4 резолюции ООН, а также все нормы международного права. Азербайджану необходимо предпринять более адекватные шаги и решить вопрос дипломатическим и военным путем. В Нагорном Карабахе должны начаться фактические операции, и даже первым шагом должно стать освобождение Сарсангского водохранилища», - подчеркнул Г.Гусейнли.

Говоря об анонсе экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ, которое позже было удалено с сайта организации, эксперт сказал, что, несомненно, сам этот факт объясняет причины провокационных действий Армении именно на армяно-азербайджанской государственной границе: «Цель ясна – поставить Азербайджан лицом к лицу с этой организацией. Армения особенно пытается навредить высоким отношениям между Россией и Азербайджаном».

По словам политолога, у ОДКБ нет оснований для принятия решений против Азербайджана.

«Во-первых, это провокации на государственной границе устраивает сама Армения. Во-вторых, сегодня многие страны – члены ОДКБ, включая Россию, находятся в очень теплых отношениях с Азербайджаном. В то же время многие члены этой организации сотрудничают вместе с Азербайджаном в рамках других организаций. В-третьих, у ОДКБ в настоящее время не обладает статусом, который позволил бы ей вмешиваться в подобного типа конфликты», - заключил наш собеседник.Axar.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...