«Север – Юг» и роль Азербайджана – Взгляд из Москвы

Азербайджан может стать узловым центром товарных потоков, создать условия для становления высокотехнологичных кластеров на своей территории.

Об этом сказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Ранее научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев высказал в СМИ мнение о том, что Азербайджан в состоянии перехватить геоэкономическую инициативу в проекте «Север – Юг». По его словам, МТК «Север – Юг» Баку может оформить в качестве собственного проекта региональной интеграции.

«Данная тема очень горячая, особенно с учетом географического положения Азербайджана и высокой волатильности нефтяных цен. В последних видеоконференциях с руководством Азиатского банка развития «Север – Юг» упомянут в ряду важнейших, вместе с традиционными историями – мелиорацией и диверсификацией экспорта. В концепции «Север – Юг» нет конфликтов или противопоставлений с другими проектами», - подчеркнул российский эксперт.

По мнению Разуваева, российские уголь, пшеница, пиломатериалы со временем могут из части отдельных контрактов, отправляемых как альтернатива экспорту черноморских портов, стать основными группами товаров в адрес Индии. А им навстречу в Россию и Европу отправится продукция агропереработки, текстиля и полимерной химии из Азербайджана.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...